Таиланд и Беларусь: 8 интересных фактов

эксцентричный король-ловелас, Фу-Фу и Фи-Фи, бесплатные визы, белорусские галлюцинации, тайские баты, предприимчивые белорусы и что делали тайцы в Витебске

Маха Вачиралонгкорна, сын Пумипона Адульядета. Источник: belta.by

Маха Вачиралонгкорна, сын Пумипона Адульядета. Источник: belta.by

В самом конце ноября в Таиланде провозгласили нового короля. Им стал Маха Вачиралонгкорн, его теперь все будут именовать Рамой X. Это единственный сын предыдущего правителя Пхумипона Адульядета. Махе 64 года, но ведет он себя на 20 с небольшим, и это закономерно вызывает опасения у подданных. Поведение короля совершенно непредсказуемо, намерения непрозрачны, о его личной и не только жизни слишком многое известно.

Маха Вачиралонгкорн с родителями, 1999 год. Источник: ru.hellomagazine.com

Маха Вачиралонгкорн с родителями, 1999 год. Источник: ru.hellomagazine.com

Маха Вачиралонгкорн является одним из богатейших людей планеты. После смерти отца он стал наследником 30-миллиардного состояния.

Как пишет ru.hellomagazine.com, личная жизнь будущего короля Таиланда отличается насыщенностью и непостоянством. Он был женат три раза, но при этом никогда не считал зазорным иметь любовниц. Теперешний король Таиланда  очень любит собак. Особую слабость он питает к породе пудель. В данный момент у него в доме живет пес Фи-Фи, но большую известность имел его предшественник – Фу-Фу. У собаки было все, даже страница в википедии. А когда Фу-Фу умер, принц Маха установил четырехдневный траур, а затем кремировал любимца, не забыв перед этим провести экстравагантную церемонию.

Похороны Фи-Фи. Источник: ru.hellomagazine.com

Похороны Фу-Фу. Источник: ru.hellomagazine.com

Удивил всех наследник престола и этим летом. В июле он прилетел в Германию, где располагается одна из его резиденций. На трапе самолета Маха появился в джинсах с экстремально низкой посадкой, короткой майке, которая впервые позволила увидеть многочисленные татуировки на спине, груди и руках. Компанию принцу составляли собака Фи-Фи и подруга Сутинда Нуи. Сутинда работала стюардессой тайских авиалиний до тех пор, пока не познакомилась с будущим королем. По данным некоторых СМИ, Сутинда родила Махе ребенка.

Экстравагантный маха. Источник: ru.hellomagazine.com

Экстравагантный маха. Источник: ru.hellomagazine.com

А вчера, 2 декабря, Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Маху Вачиралонгкорна Бодинтхаратхеппхаяварангкуна (такое уж имя у нового короля) со вступлением на королевский трон Таиланда.

Уверен, что совместно мы сможем в полной мере реализовать существующий потенциал белорусско-таиландского взаимодействия, – говорится в поздравлении.

Интересно, что по поводу смерти предыдущего монарха в стране скорбили не только таиландцы, но и туристы. Каждому по прибытии в страну была вручена черная лента и специальные брошюры с рекомендациями по поведению во время траура. В общественных местах путешественникам предписывалось появляться в одежде темных тонов. несмотря ни на что, отменяли вечеринки и праздники в туристических местах. А телеканалы, многие новостные сайты и печатные СМИ королевства стали черно-белыми.

А как связан Таиланд с Беларусью, кроме того, что эта страна – это один из очень популярных зимних маршрутов для наших граждан? С начала 2016 года Таиланд посетили около 10 тысяч белорусских туристов. А пик интереса белорусских туристов к Таиланду пришелся на 2014 год, тогда в этой стране отдохнули около 15 тысяч белорусов.

А вот несколько фактов того, что в 2016 году Беларусь и Таиланд нередко фигурировали в новостных сводках.

1. Однократные туристические визы в Таиланд будут бесплатными до конца февраля 2017 года. Кроме того, вдвое снижена сумма сбора для туристов, оформляющих визу по прибытии в Таиланд. Выдачу виз в Таиланд планируется организовать в Минске до конца года, сообщил почетный консул Таиланда в Беларуси Иван Чура. Сейчас белорусам приходится получать визы в посольстве Таиланда в Москве.

Таиланд - мечта туриста

Таиланд – мечта туриста. Фото Aba

2. Иногда наши соотечественники очень стараются, чтобы урвать максимум от экзотического отдыха. В ноябре СМИ писали, что полиция Пхукета задержала туриста-белоруса. Его друг рассказал, что во время путешествия на мотоциклах спутник вдруг начал говорить о мертвых людях — «плохих» и «хороших», которых он может видеть. Затем мужчина снял одежду и затерялся на каучуковой плантации. На его поиски отправили полицейских, но позже один из жителей сообщил, что видел человека, который шел без одежды по дороге. Мужчину, находившегося в состоянии, похожем на транс, отправили в медицинское учреждение на обследование.

3. В самом конце ноября этого года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Партизанского РУВД Минска задержали четверых минчан, которые осуществляли незаконный обмен валюты. При этом двое минчан являлись коллекционерами денежных купюр, еще двое привезли деньги из мест отдыха. Примечательно, что предметом сделки во всех случаях явилась экзотическая валюта, в том числе и баты из Королевства Таиланд. Наказание предпринимателям – штраф в размере до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Король с фотоаппаратом.

Тайские баты. На них изображен предыдущий король Таиланда. Обратите внимание: монарх с фотоаппаратом. Фото Aba

4. В Таиланд поставляет сельхозпродукцию Гродненская область. Королевство как раз является новым рынком для сбыта продуктов питания из Гродненщины. Об этом рассказал на праздновании «Дожинок-2016» в Вороново председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

5. В начале октября 2016 года члены Совета Республики одобрили ратификацию межправительственного соглашения Беларуси и Таиланда о военно-техническом сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие организаций оборонного сектора экономики двух стран и включает проведение опытно-конструкторских работ, производство и поставку вооружения и военной техники, предоставление услуг, а также подготовку военных кадров и специалистов.

6. В октябре этого года Приорбанк ввел запрет на осуществление операций по снятию наличных с использованием платежных карточек Visa и Mastercard в банкоматах, расположенных на территории стран с повышенным риском мошенничества. Под запрет попал и Таиланд.

taj4

Рыбацкая деревня в Таиланде. Фото Aba

7. В конце июня 2016 года парламентская делегация Королевства Таиланд посетила Национальную библиотеку в Минске и ОАО «МАЗ», возложила венок к монументу Победы, а премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел встречу с председателем Национального законодательного собрания Таиланда Понпечем Вичитчолчаем. Тогда же, 27 июня, Александр Лукашенко на встрече с Понпечем Вичитчолчаем заявил о готовности создавать совместные таиландского-белорусские промышленные предприятия.

8. 26 июня парламентская делегация Королевства Таиланд была и в Витебске, гости возложили цветы к монументу на площади Победы, побывали на экскурсиях, а также посетили ликеро-водочный завод «Придвинье». Кстати, в марте 2016 председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев посетил таиландскую провинцию Аюттайя, где состоялась встреча с губернатором.  Обсуждались вопросы налаживания сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, культуры, образования и туризма. А результатом стало подписание документа об установлении дружественных отношений между Витебской областью и провинцией Аюттайя.

9. В 2014 году полиция Таиланда сообщила о задержании на популярном курорте двух граждан Беларуси. 35-летних туристов подозревали в мошенничестве с банковскими картами. При помощи фальшивых пластиковых карт мужчины похитили из банкоматов Бангкока и Пхукета 33 тысячи долларов. Часть денег обналичили, другую перевели на счета в Беларуси. Сайт о жизни русских на Пхукете дал сообщение об этом под заголовком «На Пхукете обезврежена Белорусская банда».

Фото: matichon.co.th

“Белорусская банда” на Пхукете. Фото: matichon.co.th

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *