«Если вы не заберете у меня это животное, я его застрелю,сдам или утоплю»

почему люди осуждают волонтеров, а волонтеры ссорятся между собой. И как тут добавить позитива?

Каждое доброе дело должно быть вознаграждено. Особенно то, что делается безвозмездно. Такова работа волонтеров, которые заботятся о бездомных животных – это невидимое доброе дело не только очень затратное, но иногда даже неоправданно подвергается осуждению со стороны общества.

Незамеченной волонтерская работа остается далеко не для всех: за этот тяжелый труд, оказывается, можно получать подарки. О своей идее, как поддержать белорусских волонтеров нам рассказала Ольга, администратор группы «Подарки волонтерам Беларуси!» в социальной сети Вконтакте.

Бездомные животные нуждаются в нашей помощи. Фото Анастасии Вереск

Волонтеры спасают сотни жизней четвероногих друзей, которые оказались в беде . Фото Анастасии Вереск

Подарки предоставляют как отдельные организации, так и инициативные люди, пока что только из Минска, но мы надеемся, что и Витебск не останется в стороне. Ольга сообщила, что хотелось бы организовать отдельные лоты для областей. Сейчас в группе уже зарегистрировано 19 подарков. Нет ничего проще, чем стать «дарителем»: нужно только связаться с Ольгой через ее группу или электронную почту. А в благодарность можно получить небольшую рекламу в социальной сети, но Ольга как раз рассказала, что, в основном, обращаются к ней безвозмездно.

Подарки прелагаются самые разные: от мебели до сертификатов в салон красоты. Коллаж автора

Подарки предлагаются самые разные: от мебели до сертификатов в салон красоты. Коллаж автора

«Практически все дарители делают подарки не ради рекламы, а искренне хотят поддержать волонтеров. Я пыталась рассылать предложения «реклама в обмен на подарок» хендмейдерам (ред. – тем, кто занимается изготовлением изделий ручной работы), но получила ноль откликов. Люди, желающие сделать подарок, находились и откликались сами, и это здорово!»

Принять участие в розыгрыше могут только волонтеры из Беларуси. Для этого нужно связаться с Ольгой через профиль Вконтакте и предоставить несколько фотографий/клички животных, которые находятся у вас на кураторстве или передержке, а также прислать личное фото.

Ольга посетовала, что данные, к сожалению, приходится перепроверять, потому что

«в сфере помощи животным (как и в сфере помощи детям) очень много мошенников».

Таким образом составляется список волонтеров, среди которых будут разыграны призы. Среди участников уже есть и витебские волонтеры. Это Людмила Кузнецова, которая курирует большую группу животных в Полоцком районе.

Людмила Сергиевич (Кузнецова). Фото из группы vk.com/podarki_volonteru

Людмила Сергиевич (Кузнецова). Фото из группы vk.com/podarki_volonteru

Ольга рассказала, что идею «добрых подарков» придумала самостоятельно:

«Живется волонтерам несладко: одни говорят «вы не помогаете людям». Другие говорят: в Китае этих собак едят, вам что, делать нечего? Третьи говорят: это вы все или незамужние, или бабки старые, которым заняться нечем. Четвертые: вы помогаете неправильно, надо не так, а вот так! Но самые страшные это Пятые: если вы не заберете у меня это животное, я его застрелю/сдам/утоплю – забирайте!

Волонтеры живут в условиях постоянной нехватки позитива, некоторые поэтому уходят. А многие еще и ссорятся между собой, публикуют друг на друга обличающие посты  в соцсетях, если не договорятся, как надо было поступить с конкретным животным. Подарки, внимание – это хоть какой-то позитив, уважение, поддержка!»

Первый розыгрыш подарков состоится 1 декабря. Победители будут выбраны случайно: на каждый «лот» будут тянуть жребий с фамилией и именем волонтера, чтобы определить обладателя приза. Розыгрыш проведут в кафе, в процессе смогут поучаствовать все желающие. А если вы захотите поддержать Ольгу и ее добрую инициативу, можно обратиться на электронную почту lipkoloda@yandex.ru с пометкой «Поддержим волонтеров».

О том, почему витебские волонтеры достойны внимания и уважения, мы предлагаем вам узнать из другого нашего материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *