7 абсурдных белорусских петиций

Жалобы, которые поднимут вам настроение

Онлайн-петиции давно стали популярным и привычным для нас явлением: с появлением специальных сайтов больше не нужно прилагать титанические усилия для того, чтобы собрать подписи. Теперь петицию можно рассылать в электронном виде, и ее сможет подписать любой желающий. Но, если наш человек начинает жаловаться, то, как известно, будет это делать долго и со вкусом. Доходит здесь до абсурда. Что только не предлагают контролировать белорусы административными силами: пешеходов на велодорожках, шумных соседей, время, фотографии на сайте горисполкома. Мы собрали 7 петиций на сайте petitions.by, которые можно назвать не только логичными, но и абсурдными.

1.Просьба вернуться к переводу времени

Несмотря на то, что мы уже пять лет не переводим часы с летнего на зимнее время, кто-то до сих пор ностальгирует по старым добрым временам, когда, пропустив нужный день, можно было запросто разминуться со всеми важными делами на час.

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

Петиция, направленная в Министерство здравоохранения и Совет Министров пока что собрала только 12 подписей. Видимо, не спешат наши люди возвращаться к проверенной годами практике.

2. Хочешь взять тележку в магазине? Плати!

Верные утверждению «за все удовольствие нужно платить», создатели следующей петиции предлагают установить оплату для покупателей, которые берут в магазине тележку не из острой необходимости, а ради забавы. Краткое содержание петиции таково:

«покупатели с тележками мешают большинству покупателей проходить и стоять в очереди, выбирать товар».

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

Платить за тележки никому не захотелось, поэтому петиция набрала всего 6 подписей. Зато удалось получить ответ из ГУПР Мингорисполкома и спровоцировать рейды в нескольких магазинах.

3. Обеспечить порядок на велодорожках

В Минске, где проблема с велодорожками более острая, для контроля за пешеходами приходится идти на серьезные меры. Так, следующая петиция предлагает ГАИ ужесточить контроль на велодорожках. Госавтоинспекция ответила, что

«осуществляет регулярный контроль за соблюдением правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами, разрабатывает мероприятия по совершенствованию и упорядочиванию велосипедного и пешеходного движения, а также производит сбор и анализ данных, в том числе основываясь на общественном мнении».

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

К порядку нас призывают 13 подписей под петицией. Действительно, ужесточить контроль нужно, а то одного пешехода уже в Минске избили на велодорожке. Но появления регулировщиков здесь в ближайшее время можно не ожидать.

4. Пропаганда алкоголизма

С просьбой прекратить пропаганду алкоголизма обратились Минский горисполком. Собрав, надо сказать, всего лишь 3 подписи, недовольные добились своей цели: сайт Главного управления юстиции удалил фотографию, «порочащую честь государственного органа». Бдительных граждан возмутило, что на фотографии, размещенной на главной странице сайта, были запечатлены женщины с бокалами в руках за накрытым столом.

4-1

Надо заметить, что автор петиции привел весьма логичные доводы. Мингорисполком пояснил, что в бокалах были безалкогольные напитки.

5. Платный выезд и пребывание автомобилей с минской регистрацией в других регионах

Единственная из петиций в нашем списке, которая отличилась в социальных сетях. Она появилась в ответ на предложение о платном въезде в Минск иногородних граждан. У жителей столицы при этом нашлось масса аргументов в пользу своего предложения: снизится количество ДТП, совершаемых теми, кто плохо знает город, решение проблемы парковок и, конечно же, пополнение местного бюджета. У жителей провинции свой взгляд на проблему: в увеличении количества ДТП здесь винят жителей седьмого региона, а среди плюсов платного выезда для минчан указывают разгрузку автодорог, улучшение экологии, а также развитие системы BelToll (система электронного сбора оплаты за проезд), пополнение местного бюджета и даже увеличение количества свободных рабочих мест в столице.

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

Ставки предлагаются такие: два деноминированных рубля за факт выезда автомобиля за пределы г. Минска и еще два за каждые календарные сутки пребывания автомобилей 7-го региона за пределами г. Минска. Петиция собрала 24 подписи.

6. Борьба с шумными соседями

После того, как автор понял, что бороться с шумными соседями испытанными методами не получается, было создано предложение найти управу силами Мингорисполкома. Для того, чтобы покарать шумных соседей, создатель петиции предложил и свою систему штрафов.

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

От себя еще предложим в качестве крайней меры проводить конфискацию орудия преступления. Вот только образумить соседей что-то никто не спешит – под петицией пока что только 1 подпись.

7. Да зачем вообще нужны эти петиции?

Но абсолютным лидером нашего небольшого обзора хотелось бы назвать петицию, попавшую на седьмое место. Это петиция, которая требует запрета сайтов по сбору подписей. То есть, сайтов с петициями.

Скриншот сайта petitions.by

Скриншот сайта petitions.by

Более абсурдной петиции и придумать, наверное, нельзя. Ну а чувству юмора автора можно только позавидовать. 2 подписи обращение, между прочим, собрало.

Ну а вам, уважаемые читатели, мы желаем всегда оставаться в хорошем расположении духа и не терять здорового чувства юмора даже в самых сложных ситуациях.

4 комментария

  1. Я бы не сказал что все петиции абсурдны. Некоторые из них довольно дельные. Например про платные тележки. А про пешеходов и велосипедистов, власти сами виноваты. Вместо того чтобы ведосипедные дорожки сделать, их нарисовали.

    • Такие вещи, как покупательская культура, должны воспитываться, тогда и проблем не будет. Магазин – общественное место, где нужно относиться с уважением к другим. А петиция, на мой взгляд, больше похоже на жалобу ради жалобы: дети мешают, покупатели с тележками мешают, давайте всех построим по линейке.

    • Да там ни одна петиция не сработала. Чихали власти на эти петиции. Максимум – это повод для нас, журналистов, подивиться – какие разнообразные требования у людей рождаются 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *