В Чашникском районе приватизируют спиртзавод со столетней историей

всего шесть шагов и завод твой

Чашникский завод пищевых продуктов, который занимается производством спирта-сырца, выставлен на конкурс Витебским облисполкомом, сообщает БелТА. Предприятие занимается изготовлением алкогольной продукции на протяжении почти 150 лет: пивоваренный завод в Чашниках, существовавший с 1872 года был переоборудован в спиртзавод.

Фото chyrvonka.by

Фото chyrvonka.by

Теперь предприятие, бывшее ранее государственным, ищет нового учредителя, в результате преобразования на его основе планируется создать ОАО. Для того, чтобы стать новым владельцем спиртзавода, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Внести денежный вклад не менее почти 4,04 миллионов белорусских рублей (около 51% предполагаемого уставного фонда будущего ОАО);
  2. Сохранить профиль деятельности завода в течение 2 лет;
  3. Модернизировать производство до конца 2017 года;
  4. До конца 2018 года создать дополнительно не менее 20 рабочих мест;
  5. Обеспечить загрузку мощностей предприятия не ниже 75%;
  6. Организовать выпуск как минимум двух новых видов продукции до конца 2017 года.

Организацию и проведение конкурса обеспечивает  «Витебскоблимущество», конкурс состоится 11 ноября в 12.00. Во время заключительной регистрации 11 ноября с 11.00 до 12.00, участникам необходимо будет подать в запечатанном конверте конкурсные предложения, программу деятельности по выполнению условий и другие предложения, гарантирующие вложение инвестиций.


  • Каждый, кто малость знаком с реалиями нынешнего времени согласится: выполнить все условия приватизации невозможно. Где Вы видели такие сроки модернизации – до конца 2017 года – это всего в запасе чистых 12 месяцев… Хотел бы я видеть такого афериста, который обследует предприятие, закажет проект, проведёт экспертизу, демонтирует старое, закупит новое оборудование, завезёт его, смонтирует, подключит под очистные, которые явно уже на ладан дышат, запустит, наладит выпуск двух новых видов продукции (!) и отрапортует о пуске. Под силу это лишь нынешнему директору ( главному технологу)…. Тем кто давно положил лапу на завод. Так может для них и расчитан план и сроки? Так может они и положили завод ради своего бизнеса будущего? Кто им подыгрывает в правилах и условиях приватизации? Облисполком! Ау! Мало того, как можно одновременно на 75 % мощности сохранить и модернизацию провести, да еще одновременно и увеличть 20 рабочих мест – тут милионом долларов не обойтись! А сроку всего ничего ддя создания 20 рабочих мест – год с момента пуска! А ведь новые технологические линии – это роботы и автоматы. А нам давай увеличение численности рабочих… Стахановцев – ударников среди будущих капиталистов нет! По – Сталински работать не получится…

    • Анастасия Вереск

      К сожалению, приведенные условия и вправду выглядят невыполнимыми, как задания из сказки. Что-то вроде “спряди 5 пудов льна за одну ночь”

  • Сергей

    Сроки конечно до пены со рта