Site icon Витебский Курьер

Орден «Легион Почета» и медаль «Пурпурное сердце» на выставке в Ратуше

выставка «Награды стран мира»

На открытии выставки. Фото Светланы Васильевой

что объединяет императора Николая II и революционера Эрнесто Че Гевара

В Витебском краеведческом музее с разницей в один день открылись две абсолютно разные, но каждая по-своему интересная, экспозиции.

Одна из них — «MINIPRINT ТALLINN», коллекция работ эстонских мастеров современного искусства.

Вторая — выставка «Награды стран мира» из фондов Тракайского исторического музея, организованная при поддержке Министерства культуры Литовской Республики.

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась перед открытием выставки, директор Тракайского исторического музея Виргилиюс Повилюнос отметил:

Идея этой выставки — показать награды мира, которые хранятся в фондах нашего музея. Некоторые экспонаты, которые здесь представлены, не видели даже жители Литвы.

Ирэна Сенулене, Олег Шевелев, Виргилиюс Повилюнос — сотрудники Тракайского исторического музея. Фото Светланы Васильевой

Тракайский исторический музей существует уже 77 лет. За это время собраны значительные коллекции, которые отражают развитие государственности Литвы и историю Тракая. В коллекции фалеристики, которая насчитывает свыше 25 тысяч единиц, рядом с государственными наградами Литвы хранятся всевозможные награды стран мира.

У Беларуси и Литвы было всегда много точек соприкосновения в историческом прошлом, политической и культурной жизни. С XIII века мы жили не просто рядом, а вместе. Граница между нашими странами появилась только в XX веке, 25 лет назад. Нам очень приятно, что состоялся этот выставочный проект, который будет способствовать дальнейшему укреплению добрососедских отношений, – поделился Виргилиюс Повилюнос.

Директор Тракайского историко-краеведческого музея Виргилиюс Повилюнас. Фото Светланы Васильевой

Экспозиция в Ратуше представляет более 120 орденов и медалей из 41 государства со всего мира. В основном, это награды за особые заслуги, на что указывает убранство и украшения из дорогих камней и редких металлов.

Многие воинские награды – это настоящие произведения ювелирного искусства. Фото Светланы Васильевой

Традиция награждать людей, совершивших героические поступки, известна человечеству с давних времен. Причем знаки отличия в разные века и эпохи вручались не только за отвагу, проявленную в опасных схватках. Отмечали наградами и тех, кто принес особую пользу обществу.

Начальник главного управления культуры Витебского облисполкома Геннадий Егоров и директор краеведческого музея Глеб Савицкий. Фото Светланы Васильевой

Посетители выставки смогут увидеть награды Речи Посполитой и Российской империи, орден «Легион Почета» и медаль «Пурпурное сердце» (США). Бразильский орден Южного Креста, кавалерами которого были российские императоры Николай II и латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара. Одну из самых дорогих наград мира – орден Слона, японский орден Священного Сокровища и Короны Таиланда. Орден Дубового Венца, орден Леопольда и цепочку с 11 миниатюрами наград.

Немецкие и советские награды времён Великой Отечественной войны, государственные награды Литовской Республики.

Ордена высшей степени носились на широкой ленте, надеваемой через плечо. Фото Светланы Васильевой

Своя система наград орденами и медалями есть сегодня в каждом государстве. Специалисты утверждают, что награды отражают практически все процессы, происходящие в обществе. Награды колониальных империй сменяются орденами и медалями независимых государств.

Некоторые награды существуют в шести, восьми и даже девяти степенях. А каждая из степеней, в свою очередь, может еще делиться на классы.

Посетители экспозиции Тракайского музея. Фото Светланы Васильевой

Ордена и медали рассматривают и как исторические ценности, и как произведения ювелирного искусства.

Передвижная выставка «Награды стран мира» Тракайского музея. Фото Светланы Васильевой

Посетители экспозиции в выставочных каталогах могут узнать о людях, внесших значительный вклад в развитие своих государств.

На открытии выставки. Фото Светланы Васильевой

В Витебске выставка будет работать по 28 октября 2016 года.

Цена билета: 80 копеек (взрослый), 40 копеек (детский).

Осенний выставочный сезон в музеях нашего города продолжается. 6 октября в художественном музее состоялся вернисаж работ Михаила и Людмилы Цыбульских «Феерыя колераў: ад эцюда да кампазіцыі дывана».

Exit mobile version