Что случилось с флюорографией в Витебске?

и почему теперь, чтобы пройти обследование, надо стоять на улице в очереди

Сегодня в Витебске стало настоящей проблемой сделать флюорографию. В поликлинике №4 сломался аппарат. Такая ситуация сложилась и в поликлинике №3, где просто невозможно сделать исследование легких. На кабинете краткая надпись: аппарат не работает. Что произошло?

С этим вопросом мы обратились к Леониду Маскину, заведующему поликлиникой №4.

Аппарат сломался еще в июле, — пояснил Леонид Анатольевич, — вышла из строя трубка. А поскольку оборудование у нас итальянское, то новую деталь заказали за рубежом. Каждый день на рентген-исследование приходит около 200 человек, вот аппараты и выходят из строя. А стоимость данной трубки около 28 тысяч на новые деньги. Пока нашли средства, пока заказали нужную деталь… Надеемся, что уже в ближайший месяц сможем обслуживать людей в обычном кабинете. Сейчас выручает передвижной пульмоэкспресс. 

У автобуса с рентгеном очередь в среду утром небольшая. Но пришедшие рассказывают, что раз на раз не приходится. Так, в понедельник тут был настоящий ажиотаж. Взять талончик не флюорографию в поликлинике не проблема, по словам пациентов. Проблема в другом: ждать своей очереди приходится на улице, где погода уже не так и тепло. И люди стоят на открытом воздухе и в дождь, и в ветер. А ведь еще в вагончике, чтобы сделать рентген, придется раздеться. да и в очереди много пожилых и больных людей. Каково им стоять, к примеру, под дождем?

Впрочем, и летом отстоять на улице очередь было довольно сложно.

Проходил летом, тоже в этой машине, и жара была ужасная, в обмороки, правда, не падали но тоже было не сладко. Так что от времени года ничего не меняется, — жалуется в социальных сетях пользователь Игорь Сергеевич.

А сейчас уже осень, не за горами и зимние холода. Каково стоять на улице человеку больному?

Я с дочкой делала флюорографию, — делится в социальных сетях Анечка, — имелось подозрение на воспаление лёгких, и мы в очереди около часа были. 

Витебляне дают друг другу советы, где сейчас лучше пройти флюорографию платно и без очереди. Кто-то предлагает отправиться в областную больницу, кто-то в областной туберкулезный диспансер или же диагностический центр. Там хотя бы не придется ждать на улице. Впрочем, не каждому ведь по карману прохождение платного обследования:

Сломалась машина. Ремонт далеко не дешевый. Бюджет сокращен на минимум, — пишет Наталья. — Врачам, медсестрам и санитаркам скинуться? Или жалобщики оплатят? Вариант платно как раз то бабульки со своими пенсиями и не потянут.

Платное обследование не гарантирует внеочередное прохождение рентгена. Ждать приходится всем.

Мне еще и нахамили по этому поводу: хотели за 2 рубля еще и без очереди? — возмущается Анастасия.

Пульманоэкспресс в поликлинике. Фтоо Евгения Москвина

Очередь в пульмоэкспресс в поликлинике. Фото Евгения Москвина

Пульманоэкспресс работет всего три дня в неделю. Фото Евгения Москвина

Пульманоэкспресс работет всего три дня в неделю. Фото Евгения Москвина

А в  поликлинике №3 по Московскому проспекту нет и специального автобуса, где делают флюорографию. Здесь сломался аппарат, по словам медицинских работников, уже неделю назад. Хотите пройти флюорографию? Обращайтесь к специалистам в другие медицинские учреждения. Платное исследование легких в Витебске стоит 1 рубль 70 копеек. С собой необходимо взять паспорт.  И пока проблему с аппаратом здесь не решили.

Аппарат не работает. Фото Евгения Москвина

В поликоинике №3 аппарат не работает. Фото Евгения Москвина