Site icon Витебский Курьер

Сергий Радонежский: кому он помогает и какие чудеса творит

уникальный святой

Сергий Радонежский – один из самых почитаемых православных святых. И сегодня его мощам, которые находятся в Троице-Сергиевой лавре, поклоняются тысячи верующих, моля святого помочь во всех делах. Сегодня отмечается День памяти этого святого.

Кто такой Сергий Радонежский?

Родился Сергий (в миру – Варфоломей) под Ростовом. Еще с младенчества ребенок привлекал к себе внимание: по средам и пятницам, в дни поста, он отказывался от молока матери. Не брал грудь и тогда, когда его мама употребляла в пищу мясо.

Будучи подростком, Варфоломей никак не мог освоить грамоту. За это его бранили учителя и родители. Мальчик усердно молился, и однажды перед ним явился Ангел, который пообещал, что он будет без труда читать и понимать святые книги и превзойдет в этом всех своих братьев и сверстников. С этого дня Варфоломей больше не испытывал трудностей в учебе.

Вскоре родители его приняли постриг, а юноша покинул Хотьково-Покровский монастырь и поселился в деревне в нескольких верстах от него. Там он основал обитель, которая впоследствии стала Троице-Сергиевым монастырем.

Памятник Сергию Радонежскому у Троице-Сергиевой лавры. Фото openarium.ru

Чудеса Сергия Радонежского

Еще при жизни святому Сергию приписывали различные чудеса. Однажды ему даже удалось воскресить  ребенка. К святому пришел отчаявшийся крестьянин с умирающим сыном на руках. Никто не мог помочь мальчику, и он скончался прямо в келье Сергия. Но когда отец решил похоронить единственного сына, оказалось, что он жив и здоров. Прослышав про это, многие жители окрестных селений стали обращаться к святому Сергию за помощью в исцелении своих близких и родных.

Радонежскому, прослышав о его популярности среди простых людей, не раз предлагали стать игуменом и даже митрополитом, но он всегда отказывался, личным примером показывая своим монахам, что главное – вера в Бога, смирение и послушание.

Смерть святого

Когда Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года умер, в помещении, где лежало его тело, распространилось благовоние. Многие приехали проститься со святым, и у каждого была просьба, которая впоследствии была исполнена.

Через 30 лет, 5 (18 июля) 1422 года, мощи святого были перенесены в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, которую он и создал наряду с еще несколькими монастырями.

Память о Сергии Радонежском

Сегодня святому приходят поклониться не только в Лавру, но и в другие храмы, где находится частичка его мощей. Это – храм Илии Обыденного и Святителя Николая в Кленниках. А знаменитая чудотворная икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому» занимает почетное место в Архангельском-Тюрикове.

Немало храмов, посвященных Сергию Радонежскому, есть и в Беларуси. Один из них расположен в Шумилинском районе Витебской области, в деревне Лесковичи. Церковь, для возведения которой использовали кирпич и бутовый камень, построена в конце XIX века. В 1962 году Свято-Сергиевский храм прекратил свою деятельность, а в 1990  – вновь распахнул свои двери для верующих.

Свято-Сергиевский храм в Шумилинском районе. Фото Ольги Витебской

О чем молятся Сергию Радонежскому

Считается, что святой защищает и взрослых, и детей от любых жизненных проблем. Особо Сергия Радонежского почитают ученики, студенты и те, кому трудно дается учеба. Молитва святому помогает хорошо сдать экзамены и зачеты, пройти собеседование, устроиться на престижную работу и найти себя в жизни.

Также к нему за помощью нередко обращаются те, кому предстоит сложное судебное дело. Сергий Радонежский помогает разрешить конфликт по справедливости и наказать обидчиков.

Молятся ему и о даровании смирения и умерщвлении гордыни, кичливости и самомнения, о сохранении жизни воинов на поле боя и исцелении безнадежно больных.

Многие знают Сергия Радонежского, в первую очередь, как покровителя всех, кто учится. Поэтому иконки святого нередко можно увидеть у студентов, абитуриентов и их родителей.

Exit mobile version