10 интересных фактов про Архангела Михаила

первый экзорцист, первое лицо после Бога, князь ангелов и покровитель доброй смерти

29 сентября католики отмечают день памяти святых Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Они имеют особое место среди девяти хоров ангельских. Так, имя Архангела Гавриила означает «Муж Божий». Это он предсказал Захарию о рождении сына – святого Иоанна Крестителя, а также возвестил Деве Марии, что она станет Матерью Спасителя. Имя Архангела Рафаила означает: «Бог исцеляет». Он вспоминается в древней книге Товита. Считается, что святой Рафаил охраняет людей от болезней и ран, а также является покровителем путешественников и того, кто находится в дороге.

Мы собрали несколько интересных фактов про Архангела Михаила:

Факт 1. 

Имя Михаил означает«Кто как Бог». Согласно традиции, христианской и еврейской, когда Люцифер восстал против Бога и побудил к бунту 1/3 ангелов, Михаил должен был выступить первым против него с криком: «Кто как Бог!»  Католическая церковь считает святого Михаила Архангела своим Ангелом-Хранителем.

архангел михаил

Статуя Архангела Михаила, борющегося с силами зла, возле костёла Симеона и Елены в Минске. Фото guide.travel.ru

Факт 2. 

В Священном Писании святой Михаил упоминается пять раз. Ветхий Завет говорит об Архангеле Михаиле как об одном из самых могущественных небесных духов, Вожде Израиля, который сопутствует этому народу в его истории (Дан 10,13.21; 12,1).

Еще больше о нем говорят ветхозаветные апокрифические книги (Книга Еноха, Апокалипсис Варуха, Апокалипсис Моисея). Михаил в этих книгах выступает как первое лицо после Бога. Он является одним из четырех самых могущественных духов, князем ангелов, наделенный особым доверием Бога и ключами к небу. Он приносит жертву на небесном алтаре Святого Святых; ангел справедливости и суда, ангел благодати и милосердия, ангел милосердия Божьего. Он ходатайствует за сыновей Израиля, является их ангелом.

Факт 3. 

Праздник святого Михаила, отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с 18 века, постепенно утратил свое торжественное значение. С 1969 года установлен как день памяти трёх архангелов – Михаила, Гавриила и Рафаила.

Факт 4. 

Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.

Факт 5. 

Еврейский народ относился к Моисею с большим почетом и уважением. После его смерти, возникала опасность, что народ ему будет поклоняться как богу. Тогда святой Михаил спрятал тело Моисея так, что никто не знал, где находится его могила. Сатана потребовал, чтобы ему указали место, где находится тело Моисея. Борясь с демоном, Михаил применил экзорцизм – литургический обряд направленный на то, чтобы изгнать бесов или освободить от бесовского влияния духовной властью, доверенной Иисусом Его Церкви.

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, в споре о Моисеевым теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «Да запретит тебе Господь» (Иуда 9).

Таким образом, святой Архангел спас избранный народ от идолопоклонничества. Молитвенная помощь святого Архангела Михаила очень важна для проведения экзорцизма. 24 апреля 1994 года Папа Иоанн Павел II призвал всех католиков читать молитву к святому Архангелу Михаилу, «чтобы получить помощь в битве против сил тьмы и против духа мира сего», так называемый приватный экзорцизм  святого Архангела Михаила.

архангел михаил

Декоративная фигурка Архангела Михаила. Фото belvedor.com

Факт 6. 

Культ святого Михаила Архангела существовал уже в первых веках христианства. С течением времени имя Михаила вошло в  святую литургию на освящение ладана и в поминовение усопших.

Святой Архангел Михаил явился во времена папы римского святого Григория Великого в Риме во время искупительной процессии на замке, называемом с тех пор Замком Святого Ангела, и вложил меч в ножны в знак того, что Бог усмирит свой карающий гнев на римский народ. С тех пор чума прекратилась.

Кроме это существуют и другие святые места, посвящённые святому Архангелу Михаилу. Самый известный храм в честь святого Михаила Архангела находится во Франции, на небольшом скалистом островке, вырастающим из моря. Там находится монастырь бенедиктинцев. Там, как гласит предание, в 708 году Архангел Михаил явился три раза епископу.

архангел михаил

Церковь Святого Михаила на островке Мон-Сен-Мишель. Фото otvet.mail.ru

Факт 7. 

В иконописи Архангел Михаил представлен в тунике и плаще, одежде правителя, как воин в доспехах. Его крылья имеют чаще всего белый цвет, а иногда зелёно-голубой. Волосы архангела перевязаны повязкой или украшены диадемой. Художники изображают Архангела Михаила с весами для отмеривания добрых дел.

архангел михаил

Икона Ахангел Михаил. Фото duhovnyyput.ucoz.com

Факт 8. 

Его атрибутами являются: глобус, крест, посох, копье, меч, сатана в виде дракона у ног или связанного, щит с надписью: Quis ut Deus («Кто как Бог»), весы.

Факт 9. 

Архангел Михаил является покровителем Священной Римской Империи, Англии, Австрии, Испании, Франции, Венгрии, Германии, Польши и Беларуси.

архангел михаил

Костёл Святого Архангела Михаила в Лужках. Фото radzima.org

Факт 10. 

Святой Архангел Михаил является покровителем геодезистов, радиологов, гравировщиков, фехтовальщиков, ювелиров, солдат, а также  покровителем доброй смерти (человек умирает с чистой душой, приступив к таинствам).

Церковь святого Михаила после восстановления. Фото Анастасии Вереск

Церковь святого Михаилав Черее. Фото Анастасии Вереск