Site icon Витебский Курьер

Торонковичи: спирт, волшебный пруд и панский клад

история Витебщины, поросшая травой и забвением

Недавно мы писали о каменных крестах, которые еще называют «Лепельским стоунхенджем». Чтобы отыскать их, нам пришлось отправиться в деревню Торонковичи, спрашивать у местных дорогу и пешком идти по полю к окраине леса. Но оно того стоило, ведь место предполагаемого капища потрясло своей энергетикой.

Но, оказалось, что в деревне Торонковичи можно найти не только каменные кресты и огромный валун, о котором мы обязательно напишем позже, но и руины бровара, бывшего спиртзавода.

Даже в полуразрушенном виде здание бывшего спиртзавода впечатляет. Фото Саши Май

Завод находится в плачевном состоянии и производит довольно грустное впечатление. Уникальная кладка бровара постепенно разрушается, двор зарастает травой, и руины все меньше напоминают здание. А ведь когда-то это было процветающее предприятие, которое обеспечивало рабочими местами местных жителей и вносило значительный вклад в экономику региона.

Уникальная кладка из обтесанных камней. Фото Саши Май

Возвели спиртзавод приблизительно в 1875 году, причем часть его стен была построена из гладко обтесанных местных камней. Здесь производили спирт, который поставляли на переработку. Большая часть сырья отвозилась в Лепель, где в в конце XIX века по нынешней улице Советской (тогда – Ново-Чашникской) заработал вино-очистительный склад.

Некоторые стены неплохо сохранились, несмотря на то, что им больше века. Фото Саши Май

Это было выгодно обеим сторонам. Помещикам не приходилось искать рынки сбыта своей продукции, а государство приобретало сырье по твердым ценам и сохраняло монополию на торговлю спиртными напитками. Лепельское предприятие ежегодно перерабатывало порядка 33 тысяч ведер спирта. Вино-очистительный склад был закрыт в 1908 году, спиртзавод же просуществовал почти до революции.

Здание бровара постепенно разрушается и зарастает бурьяном. Фото Саши Май

62-летний Владимир родился и вырос в Торонковичах. Сегодня здесь не живет, но постоянно, особенно в летний период, приезжает на дачу. Он и рассказал про то, что спиртзаводом когда-то управлял пан Лапицкий, который жил в Двор Торонковичи. А принадлежал завод другому пану, но он появлялся здесь редко. Владимир вспомнил, что когда он был ребенком, здание использовалось в качестве зернохранилища. А последние несколько десятилетий оно просто разрушается.

Так выглядит внутренний дворик спиртзавода. Фото Саши Май

Рассказал житель Торонкович и интересную историю, которую с большим удовольствием вспоминали местные деды. Оказывается, когда при советской власти спиртзавод закрыли, активисты не придумали ничего лучше, как вылить готовый спирт в пруд на радость местным мужикам. Несколько дней продолжалось пьянка. «Спиртовой водой» наполняли все имеющиеся в хозяйстве емкости, компании мужчин из соседних деревень сутками пьянствовали на берегу, черпая разбавленный алкоголь прямо из пруда, пока спирт полностью не растворился в подземных водах. Но еще долгое время, прослышав про «волшебный пруд», в Торонковичи приезжали подводы желающих выпить на халяву.

Возможно, именно с этого пруда местные спирт «черпали». Фото Саши Май

Есть и еще одна легенда, связанная с этим местом. Говорят, что, уезжая, паны не успели забрать с собой все свое добро и часть денег спрятали в здании спиртзавода, намереваясь позже за ними вернуться. Так ли это – мы уже вряд ли когда-то узнаем.

Здание спиртзавода находится напротив пруда и хорошо видно с дороги. Фото Саши Май

Пока же руины торонковичского спиртзавода зарастают бурьяном, как, впрочем, и многие другие исторические здания региона, тот же спиртзавод в деревне Пламя Сенненского района.

Если же вы хотите воочию увидеть здание бывшего бровара/спиртзавода в Торонковичах, можно воспользоваться картой.

Проехать можно и через Чашники, но мы решили двигаться по трассе М3 «Витебск-Минск». Возле Лепеля повернули налево и направились по дороге на Краснолуки. Проехали до деревни Большой Полсвиж и Зеленый остров, а около Волосович снова повернули налево. Поднявшись под горку, увидели деревню Двор Торонковичи. По левую сторону там и располагается пруд и бывший спиртзавод.

Exit mobile version