За объявления на столбах и остановках штраф до 21 миллиона старыми и конфискация доходов

решение горисполкома на согласовании

Фото: novayagazeta.ru

Фото: novayagazeta.ru

Объявления на столбах, заборах и остановках доставляют массу неудобств различным службам, которые отчищают город от этих проявлений бесплатной рекламы. К примеру, сотрудники «Гордормоста» ежедневно освобождают остановки от рекламных листовок. Как сообщает газете «Витьбичи» заместитель директора по содержанию уличной дорожной сети городского предприятия «Гордормост» Сергей Щипковский, некоторые расклейщики использовали не обычный клей ПВА, а едкие технические средства, которые не только плохо отчищались, но и испортили стены.

Кроме того, за такими объявлениями следит налоговая. Ведь часто люди, рекламирующие свои услуги таким образом, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Начальник управления координации и организации контрольной работы ИМНС по Витебской области Сергей Лисовский сообщает:

...только за полугодие текущего года в сфере строительных услуг выявлено 27 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности (доначислено налогов в размере 124 миллиона неденоминированных рублей), по пассажироперевозкам — 40 (180 миллионов), ремонту автомобилей — 10 (60 миллионов). Максимальное наказание за такое нарушение предусматривает штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией доходов, полученных от незаконной деятельности.

Помимо наказания за незаконную предприниматель­скую деятельность, авторы объявлений на столбах, подъездах и остановках попадают под действие второй части статьи 21.14 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой налагается штраф в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50, а на юридиче­ское лицо — от 20 до 100 базовых величин.

По сообщению главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Сергея Юхневича, сейчас на согласовании находится решение горисполкома о наделении полномочиями сотрудников исполнительного комитета по составлению протоколов об административной ответственности за несанкционированную расклейку рекламных объявлений. После принятия решения начнется систематическая работа по искоренению незаконной рекламы.

1 комментарий

  1. Лучше бы занимались искоренению устройства нелегальных “притонов” – у нас ой как много дельцов, которые без уплаты налогов снимают квартиры длительно для пересдачи их “посуточно-почасово”. 3й раз друг сдать квартиру не может- пересдают квартиранты кому попало. Да и деньги в займ тоже в актуале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *