День без автомобиля в Витебске…прошел мимо нас?

как в Витебске работают над нашим «безавтомобильным сознанием»

Общественного транспорта в виде маршруток тоже немало. Фото Аня Щербицкая

Несмотря на обеденное время, транспорта в городе немало. Фото Аня Щербицкая

Ежегодно во многих странах 22 сентября отмечается как День без автомобиля. Это один из способов пропагандировать пеший и велосипедный способ передвижения, а также использование общественного транспорта. С экологической точки зрения, именно транспорт занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. Кроме этого, ежедневно происходит огромное количество ДТП с участием как автомобилей, так и общественного транспорта.

Предполагается, что День без автомобиля проходит и в нашем городе. Но практика, как это часто водится у нас, немного разошлась с теорией.

По информации газеты «Витьбичи», в Витебске сотрудниками ГАИ УВД обисполкома запланирована программа для взрослых и детей в средней школе № 25 (однако информации о конкретном времени так и не появилось).

Никаких других акций (как насыщенная программа в Минске, автобус, украшенный вязаными элементами в Полоцке, возможность для водителей при предъявлении удостоверения или техпаспорта бесплатно ездить в общественном транспорте в Полоцке и Минске) в нашем городе запланировано не было.

Вот и как отказаться от автомобиля, когда подобной альтернативы не предоставили?