Инновации в эпоху кризиса: секрет успеха «скотча»

что объединяет простых домохозяек, фермеров, банкиров и Кларка Гейбла

30-е годы XX века в США ознаменовались началом Великой Американской депрессии. Опытный аналитик сказал бы, что нет худшего времени для вывода нового продукта на рынок. Ведь главным условием работы в сложных экономических отношениях становится выживание.

В то время, как другие компании объявили себя банкротами и сотнями увольняли своих сотрудников, корпорация «3М» в период Великой депрессии научилась процветать.

В сентябре 1930 года компания выпустила продукт под названием «Целлюлозная лента Scotch®», позже переименованная в «Прозрачную ленту Scotch» или скотч-ленту.

Скотч

Скотч-лента в оригинальной упаковке 1930 год. Фото lpgenerator.ru

Изобретение технического лаборанта компании Ричарда Дрю, изначально предназначенное для покрасочных работ, нашло неожиданно широкое применение на потребительском рынке. Даже само название продукта и торговая марка, под которой «3М» его запускает, были под стать окружающей атмосфере экономии во всем – «Scotch», что в переводе с английского означает «шотландский», другое значение слова – «скупой».

Ричард Дрю

Ричард Дрю. Фото ctm-company.ru

Scotch принес компании «3М» небывалое процветание: вместо покупки новых вещей втридорога, потребители использовали скотч для «ремонта и восстановления» старых.

Практически каждый день люди находили новое применение скотч-ленте в своем обиходе. Скотчем заклеивали старые книги, ноты, игрушки, окна, шторы и даже небольшие прорехи в одежде. Банкиры использовали его для ремонта бумажной валюты. Секретарши нашли идеальное средство для сломанных ногтей.  Домохозяйки лепили его как крышку на молочные продукты и удаляли им ворсинки с одежды, приклеивали приманку в мышеловке и закрывали осыпающуюся штукатурку на потолке.

Компания Goodyear покрывала им внутренние ребра и балки своих дирижаблей, создавая таким образом анти-коррозионный щит.

Дирижабль

Дирижабль Spirit of America («Дух Америки») от компании Goodyear. Фото дирижабль newsinphoto.ru

Со временем Scotch стали применять в различных сферах: фермеры накладывали птицам шины на сломанные лапы, а в автомастерских – изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы. В плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру, чтобы избежать расщепления. Девушки прикрепляли ею корсажи к вечерним платьям.

С помощью ленты Scotch хозяйки заклеивали пакеты с молоком, чтобы оно дольше не закисало. Фермеры давали достойный отпор прожорливым грызунам: они приматывали электрический фонарь к стволу ружья, что позволяло им видеть непрошеных гостей в темноте и уберечь урожай от ночных набегов.

Бахча

Применение Scotch на бахче. Фото ya-fermer.ru

Чтобы, не срывая арбуз, узнать сладкий ли он, был придуман оригинальный способ: вырезать серединку и посмотреть мякоть. Если мякоть недостаточно спелая, кусочек возвращали на место, заклеивали лентой и оставляли дозревать.

Скотчем заклеивали крошечные дырочки на стеклах, а также с ее помощью продлевали жизнь полированному столу: на донышки стаканов и пепельниц наклеивали клейкую ленту, и с царапинами было покончено.

Скотч начали использовать в своей работе визажисты.

Кларк Гейбл

Clark-Gable. Фото ko.fanpop.com

Сильно оттопыренные уши изрядно упрощали облик знаменитого голливудского актёра Кларка Гейбла – все остальные его черты (кроме зубов) идеально соответствовали всем стандартам и канонам, а вот ушные раковины несколько «подвели» – их приходилось фиксировать с помощью скотча.

Благодаря своему изобретению, Ричард Дрю вошел в Национальный зал славы изобретателей, в элитную группу новаторов, которые сделали мир таким, каким мы его знаем сегодня.

В 1985 году, согласно исследованию общественного мнения, «скотч» был признан незаменимым предметом среди 46% опрошенных. Перечисление мест, где он используется, может занять несколько часов.

Помимо того, что скотч используется для склеивания и закрепления предметов, домашние изобретатели стали применять клеящую ленту в самых разных целях. И как оказалось, с помощью скотча можно решить любые нестандартные задачи и воплотить самые смелые креативные идеи.

Некоторое время назад мы уже рассказывали о том, на что может сгодиться в руках домашнего мастера обычный пластырь. И для обыкновенного скотча, можно найти необычное применение.

Улучшение резкости камеры на смартфоне. Нужно заклеить объектив прозрачной лентой, и качество фото значительно улучшится.

Чистка одежды от пыли и шерсти домашних животных. Просто сделайте из клейкой ленты клубок и прокатите его по поверхности, вся грязь мгновенно к нему прилипнет.

Кот

Скотчем можно очистить одежду от шерсти животных. Фото pe2ua. com

Починка кончиков шнурков для обуви. Достаточно обмотать их клейкой лентой, и они вновь будут как новые.

кеды

Кеды – это модно! Фото goodoboi.ru

Оригинальный лайфхак со скотчем для прекрасных дам – создание маникюра в домашних условиях. Нужно накрасить ногти лаком, и после того как он высохнет, наклеить на него кусочки скотча, создав красивый узор. Далее, окрашиваете ногти другим цветом, и снимаете ленту пинцетом. Маникюр будет ровный и красивый, и главное – недорогой.

маникюр

Модный маникюр осень-зима 2016-2017. Фото ayelinta.com

В случае неглубокой раны и кровотечения можно применить клейкую ленту вместо медицинского пластыря. Но перед тем как клеить scotch, рану желательно обработать перекисью водорода.

Скотч, как заглушка для розетки. Просто заклеиваете ее и не беспокоитесь, что ребенок будет совать туда пальцы.

• Шпаргалки для сдачи экзамена – на написанный текст наклеиваете скотч, плотно прижимаете и потом удаляете бумагу, буквы останутся на ленте, и гибкая шпаргалка готова.

шпаргалка

Шпаргалка – вещь полезная, даже для хорошо подготовленного. Фото pareshbhagwat.weebly.com

Фиксация мелких изделий: винтиков, болтиков, канцелярских принадлежностей, просто приклеиваете их на скотч, и они не потеряются.

Статистикой применения Scotch никто не занимался, да и невозможно измерить простыми цифрами полет человеческой фантазии.

Ремонт авто

Суровый ремонт авто. Фото zooclub.ru

Музей современного искусства в Нью-Йорке признал липкую ленту «скромным шедевром».

скульптуры из скотча

Скульптуры из скотча. Фото goloshin.livejournal.com

Скотч может починить все?! Если поломку не может починить скотч, значит вы купили просроченный скотч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *