Советы профессионала: банный веник к парилке готовим заранее

Сюжеты

Секреты запарки лучших банных веников Витебщины прямо в парилке изучал наш корреспондент.

 

DSCF1654

Настоящий банный веник, оказывается, требует в процессе хранения регулярного “технического обслуживания и соответствующей предпродажной подготовки.” Сергей Макеев известен читателям  сайта как лучший специалист по заготовке банных веников.

В июле месяце под его руководством  я изучал тонкости этой редкой профессии. И усвоил главное предупреждение мастера: изготовленный банный веник требует к себе внимания и заботы.  По мере высыхания веток веника его  необходимо перевязать по новой. Хранятся веники вдали от солнца в прохладном месте.

 

DSCF1679

И вот пришло время извлекать с веранды изготовленный своими руками по технологии профессионала веник и продолжить разговор по этой теме непосредственно  в бане городского поселка Коханово, где и живет лучший мастер Витебщины по изготовлению банных веников.

DSCF1468

Здесь мы “по секрету всему свету” открываем еще одну тайну  банного веника. Если быть точным, то в баню настоящий “профи” с собой  всегда берет два вида веников. Алгоритм их запарки имеет свои особенности: березовый веник 6 часов замачивается дома в холодной воде. И только в бане он проходит “закалку” в кипятке. Кленовый же  “закаляется” горячей водой перед употреблением по прямому предназначению и 15 – 20 минут томится  до своего востребования в парилке.

DSCF1655

Такая технология обеспечивает прочное удержание на ветках веника листвы, гарантирует их особый запах и мягкость главного орудия парилки.

DSCF1668

Из уст профи эти советы можно послушать тут.

DSCF1669

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Николай Семёнович, ты пишешь о берёзовых и кленовых вениках.Но клёны растут двух пород, клён обыкновенный и клён канадский.Странно, белорусы заготавливают веники из клёна канадского. А ведь его 50 лет тому его у нас не было. А ещё есть веники дубовые, грабовые(по незнанию, его называют красным дубом), а также можевеловые, но только с молодых побегов,когда игла ещё мягкая. В дубовые и берёзовые добавляют чернобыльник, мяту и т.д..

    Ответить
  2. Николай Петрушенко автор

    Беру паузу для осмысливания возражений по существу Ваших, как я полагаю, не совсем верных претензий…

    Ответить