Начало учебного года – как пережить и о чем не забыть родителям. Фото vospitaj.com
что делать, если «уши вянут», а перед самой школой у ребенка обнаружились… вши и чесотка
Первые недели учебного года — самое трудное время для школьников. Примерно до середины октября они адаптируются к школе, к ее порядкам и требованиям, к новому режиму дня и нагрузкам. Даже вопрос школьной формы вызывает стресс.
Как пережить начало учебного года? Фото vospitaj.com
Начало учебного года — стресс не только для детей, но и для родителей. Им тоже предстоит адаптация, причем как тем, у кого дети пошли в первый класс, так и тем, у кого учатся уже не первый год. Многие родители к началу учебного года начинают запасаться валерьянкой.
На вопрос, как действовать и можно ли обойтись без успокоительного, детский психолог Ирина Федосевич рассказала:
Валерьянка — это, конечно, вещь хорошая, никакого вреда от нее не будет. Другое дело, что она снимает симптомы, а проблемы остаются.
Нужно помнить, что существует так называемая «болезнь новобранца». Она свойственна и для первоклассников, и для школьников, которые возвращаются к учебе после длительного перерыва. Чтобы понять и прочувствовать эту «болезнь», стоит вспомнить себя после хорошо проведенного отпуска. Только детские «отпуска» дольше наших и переходный период должен быть длиннее.
Примите как должное: с наступлением осени домашних дел станет больше, жизнь усложнится, от всех этих перемен мы неизбежно переживаем стресс.
Что делать, если ребенок ругается? Фото vospitaj.com
Говоря о проблеме слов от которых «уши вянут», Ирина Федосевич пояснила:
Во-первых, не стоит ругать и тем более наказывать ребенка за произнесенное нехорошее слово. Наказывая его, можно добиться противоположного эффекта.
Во-вторых, во многих случаях можно просто не обращать внимания.
В-третьих, ведите себя естественно и без бурных эмоций. Если ваш ребенок ругнулся рядом с вами, то стоит достаточно твердо дать ему понять, что вам это не нравится.
В-четвертых, не выясняйте, где ребенок слышал данные слова, и кто их говорил. Все равно вы не сможете уберечь своего ребенка, и рано или поздно он услышит эти слова.
В-пятых, учите своего ребенка выражать приемлемыми способами свои чувства, такие как злость, протест и другие.
И следует всегда помнить, что главным примером для своего ребенка являемся мы сами!
Эти проблемы могут быть у всех. Фото detibezhlopot.ru
С возвращением ребенка в школьный коллектив появляется еще одна проблема — это кожные заболевания, вши и инфекции.
Татьяна, мама 9-летней Виктории, пожаловалась на неприятный сюрприз, обнаруженный у дочери – чесотка.
Парикмахер Людмила рассказала, что у школьников, которые приходили постричься перед началом учебного года, иногда попадались вши.
Пик заболевания приходится на начало учебного года, когда дети привозят вшей из лагерей, или от бабушек-дедушек, проводя лето в деревне.
Мы поинтересовались у дерматолога Алексея Петровича, отстраняется ли ребенок от посещения занятий в случае выявления вшей или чесотки.
Распространенное мнение о педикулезе как болезни нечистоплотных людей — заблуждение: ему подвержены как дети, так и взрослые, независимо от пола и чистоплотности, а также от длины и густоты волос. К сожалению, из-за неподготовленности родителей и халатного отношения к проблеме со стороны школьных медработников, факты заражения вовремя не выявляются, дети приступают к занятиям и «пошло-поехало».
Ребенок, в случае заражения, должен лечиться дома, а его одноклассников ждет месяц регулярных осмотров.
Чесотка – это тоже контактное заболевание и очень важно осматривать всех людей, контактировавших с больным. Источником заражения чесоткой является больной человек и его вещи. Заболевание проявляется в среднем через 2 недели после заражения. Один из самых главных симптомов — кожный зуд по всему телу, особенно в тех местах, где движется клещ.
Наряду с лечением проводится обеззараживание вещей больного. Нательное и постельное белье кипятят и проглаживают. Верхнюю одежду, одеяла, матрацы, обувь, игрушки — подвергают камерной дезинфекции. Если этого сделать невозможно, вещи изымаются временно из пользования и помещаются на 7 дней в полиэтиленовый мешок, где клещи погибнут сами.
Учебный год новый, а проблемы старые. Фото mama.sarbc.ru