Самые привлекательные места для парковки около подъездов. Фото Светланы Васильевой
парковки есть или все-таки парковок нет?
Возле дома 9 на улице Богатырева в Витебске неустановленные лица нанесли парковочную разметку и вот к чему это привело.
В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от председателя Товарищества Собственников «город Витебск, Богатырева, 9» Анатолия Леонидовича Кравчинского. В послании сообщалось, что ГАИ УВД Витоблисполкома требует от ТС стереть полосы для парковки на придомовой территории, а председателю заплатить штраф до 30 базовых величин:
ГАИ УВД Витоблисполкома, требует от ТС «город Витебск, Богатырева, 9» стереть полосы для парковки на придомовой территории, которая не находится в собственности или аренде Товарищества Собственников.
Парковочные полосы нанесены неустановленными лицами самовольно. Разрешения наносить разметку для парковки у подъездов правление ТС никому, никогда не давало. Я, как председатель ТС, не могу нести ответственность за действия физических лиц, которые наносили данную разметку, — пишет Анатолий Кравчинский.
Мы решили разобраться в ситуации и побывали на придомовой территории Товарищества Собственников по улице Богатырева 9.
Анатолий Кравчинский пояснил:
Возле дома 9 произошло ДТП – 10-летний мальчик внезапно выбежал из-за припаркованных авто во дворе и попал под машину, которая въезжала с небольшой скоростью на дворовую территорию. Избежать наезда на ребенка водитель не сумел. Мальчика госпитализировали с многочисленными переломами. По предварительной версии, вины водителя в произошедшем нет.
Сотрудники ГАИ посчитали, что ДТП спровоцировали неправильно припаркованные машины и потребовали от Товарищества Собственников удалить самовольные парковочные полосы.
Протокол №0791250, в котором отмечается, что председатель ТС Анатолий Кравчинский не выполнил обязательное к исполнению предписание ГАИ
Логика автолюбителей проста – они припарковались согласно разметки.
Проблема парковки автомобилей во дворах. Фото Светланы Васильевой
Вот только парковка размечена самовольно.
Можно ли считать это разметкой? Фото Светланы Васильевой
Автовладельцы не имеют права собственноручно создавать себе место для стоянки и наносить парковочную разметку без согласования.
Как появилась самовольная парковочная разметка? Фото Светланы Васильевой
Анатолий Кравчинский считает, что предписание ГАИ УВД Витоблисполкома безосновательным и к ненадлежащему ответчику:
Согласно техническому Паспорту БТИ в собственности Товарищества Собственников находится земля, расположенная под домом и отмостками с входами в подъезды. Придомовая территория является собственностью горисполкома и в аренду или собственность ТС не передавалась.
В связи, с рядом конструктивных дефектов дома, делающего его дальнейшую эксплуатацию критически убыточной, по решению общего собрания Товарищества Собственников, был заключён договор с ЖРЭТОм города Витебска на полное техническое обслуживание дома с учётом придомовой территории.
Действие ГАИ обжаловано в суд Первомайского района города Витебска
Ситуация с парковкой на улице Богатырева — это не какая-то уникальная ситуация, у нас весь город такой. «Спальные» микрорайоны проектировались так, будто личные авто у квартиросъемщиков — большая редкость.
А ведь согласно официальной статистике, количество автомобилей за последние 15 лет в Беларуси выросло более, чем в два раза.
Мы за то, чтобы дворы были безопасными. Фото Светланы Васильевой
Проблема парковок точно входит в топ главных проблем города. Парковки мешают людям ходить по тротуарам, отсутствие парковок заставляет водителей кружить по центру в поисках места. Парковки занимают все дворы, создают опасность при переходе улицы.
Мы поинтересовались у автовладельцев, как решить проблему парковок?
К сожалению, абсолютное большинство автомобилистов у нас в стране уверено в том, что они за свое удовольствие уже заплатили, купив автомобиль, застраховавшись, заплатив за бензин. Теперь, считают они, город должен предоставить им возможность парковаться, — поделился Федор, водитель с тридцатилетним стажем.
Алексей Иванович, водительский стаж более 40 лет:
Что-то надо с этим делать уже сейчас, иначе люди в жилых районах скоро просто передерутся в борьбе за место. Необходимо разметить все парковочные места во дворах и на улицах спальных районов. Повесить знаки, запрещающие парковку во всех остальных местах.
Степан — владелец «Nissan Primera» и собственного гаража:
Нужно запретить использовать под парковку более 30% дворовой территории. 70% территории — это детские площадки, тренажеры, беседки, спортивные площадки, газоны и так далее.
Александр — автовладелец, который пользуется платной автостоянкой:
Недостаток парковочных мест всё чаще приводит к тому, что припарковать машину, не нарушив какое-нибудь правило, почти невозможно. Необходимо ввести платную парковку везде, во всех районах, но сделать дифференцированный тариф. Люди должны принимать решение: купить им квартиру подешевле и ездить на общественном транспорте или купить им квартиру подороже с включенной стоимостью паркинга.
Виталий, владелец «Volkswagen» 2009 года:
Я предлагаю нанести на места, где нельзя ставить машину, запрещающую разметку желтого цвета и ввести строгие наказания за нарушения. И обязательно рассмотреть вопрос строительства парковочных мест за счет автовладельцев.
А где вы паркуете свои автомобили? Поделитесь мнением.