В некоторых районах Витебщины нельзя посещать лес

Сколько стоит развести костер или заехать на машине в «запрещенный» лес

SAM_5103

Как сообщает МЧС, несмотря на то, что непогода несколько снизила класс опасности, угроза лесных пожаров все же остается. В связи с этим, решениями райисполкомов введены ограничения на посещение лесов в Витебском, Дубровенском и Оршанском районах, где достиг 4-й класс пожароопасности.

Витебское ОУМЧС комментирует, что за июнь на территории области уже произошло 8 лесных пожаров, на площади более 34 гектар.

Спасатели напоминают: разводить костры в лесу можно только в специально отведенных местах. За нарушение предусмотрено предупреждение либо штраф в размере до 12 базовых величин — до 2 520 000, или 252 рубля.

Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места для отдыха, стоянки туристов. Нельзя въезжать на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы) и самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес. Согласно кодексу об административных правонарушениях за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин — 5 250 000, или 525 рублей. Если это повлечёт уничтожение или повреждения леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин — до 10 500 000, или 1050 рублей.