Site icon Витебский Курьер

Во всем виноват Шагал! Как прошел 2-й день «Фотокрока»

Витебск, фотокрок, фестиваль фотографии, фотовыставки, юрковский

Работа Елены Жуновой. Фото Аня Щербицкая

или работа и дело, которое приносит удовольствие

Второй день 1-ого международного фотофестиваля имени Сигизмунда Юрковского совпал с празднованием Дня города, и поэтому фотографы-участники мероприятия «набрались» не только новых впечатлений, но и новых материалов.

Каждый видит Витебск по-своему

Достаточно взглянуть на работы из выставки «ВИТЕБСК ПО-ШАГАЛОВСКИ», чтобы понять, что наш город не только таинственный, прекрасный, старинный, великолепный, но еще и для каждого свой. Кстати, посмотреть эту выставку можно будет до конца «Славянского базара» в зале ожидания Железнодорожного вокзала. Как правило, сначала эта информация вызывает удивление, но потом возникает мысль: а почему бы нет? Где может быть место лучше для фотовыставки, посвященной Витебску, чем вокзал, откуда уезжают и куда приезжают жители и гости города?

Работы Василия Прудникова. Фото Аня Щербицкая
Работа Дмитрия Байрака. Фото Аня Щербицкая
Работа Александры Весниной. Фото Аня Щербицкая

Работы, представленные на выставке, были сняты в прошлом году, когда команда фотохудожников приезжала в Витебск на столетие свадьбы Марка Шагала и Беллы. Тогда у Василия Прудникова спонтанно зародилась идея вернуться в город еще раз. Горячо поддержанная остальными фотохудожниками, идея воплотилась в жизнь и превратилась в международный фестиваль «Фотокрок». Так, годовщина свадьбы великого художника послужила причиной всего фестиваля! А сами мастера считают, что творческая атмосфера города побуждает людей на создание необычных фотографий.

Витебск пропитан духом творчества, — уверяет Василий Прудников, директор фестиваля. — Все те, кто приезжают сюда, начинают творить. 

А для жителей города кажется невероятным то, как в казалось бы для нас обыденных вещах эти фотографы увидели нечто большее, превратили это в искусство.

Дань моде

Вы уже знаете, что зал ожидание Железнодорожного вокзала превратился в место проведения фотовыставки. Но наверняка и подумать не могли, что он же был и подиумом! В этой роли, надо признаться, место смотрелось весьма органично.

Дефиле. Фото Аня Щербицкая

Коллекция одежды Марины Давыдовой, продемонстрированная моделями из Витебского государственного технологического университета, вызвала горячий интерес поклонников не моды, но красоты.

Фотографы в процессе съемки. Фото Аня Щербицкая

Среди присутствующих нашлись не любители посмотреть на дефиле, но и любители в нем поучаствовать — девушек поддержал Валерий Черкашин, чья совместная фотовыставка с Натальей Черкашиной открылась в кинотеатре «Мир» в рамках второго дня «Фотокрока».

Валерий Черкашин с моделью дефиле. Фото Аня Щербицкая

Среди любителей фотографии — люди самых разных профессий и возрастов.

Гость выставки. Фото Аня Щербицкая

Фотографии «в возрасте»

Необычную технику работ Ольги Полесовщиковой можно увидеть на ее выставке в Арт-пространстве на Толстого, 7. Фотохудожник дала мастер-класс, где подробно рассказала о технике фотографии, в которой работает она сама. Кроме того, немного позже Ольга продемонстрировала свое умение на практике: во время открытия улицы Марка Шагала она снимала выступающих на старинную камеру.

Ольга Полесовщикова. Фото Аня Щербицкая
Изображение на старинной камере перевернутое. Фото Аня Щербицкая

Но, несмотря на высокий уровень профессионализма и умение обращаться со сложной фототехникой, Ольга не считает, что фотографии, сделанные на мобильные устройства, что-то второсортное:

Я очень позитивно отношусь ко всем новейшим технологиям, в том числе и к телефонам. Для меня самое главное — видение художника, творческий подход. Студенты, которые приносят картинки в телефоне, удивляются, когда я говорю, что их можно даже напечатать. То качество, которое выдает сегодня телефон, приемлимо для печати. У нас есть такое занятие, на котором мы переводим цифровой носитель в аналоговый и потом печатаем ручным способом. Это очень увлекательно! 

Что для людей праздник, для фотографа — работа

Творческий азарт, отдачу своему призванию можно было увидеть на лицах фотографов во время открытия памятника Александру Невскому и улицы Марка Шагала. Участники «Фотокрока» рьяно фотографировали происходящие, не замечая ничего вокруг.

Василий Прудников за работой. Фото Аня Щербицкая
Участница фестиваля за работой. Фото Аня Щербицкая

Похоже, у этих людей работа и дело, которое приносит удовольствие — одно и тоже. И того же хочется пожелать вам, дорогие читатели!

Exit mobile version