На «Полимире» пожар устранили только сегодня утром

как ситуация скажется на экологии и как пострадало предприятие

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Сегодня в 7.40 пожар на «Полимире» наконец ликвидирован. Об этом сообщил в официальном твиттер-аккаунте Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

В пресс-службе МЧС сообщили:

Ущерб и сроки восстановления производственных мощностей устанавливаются, работает специальная комиссия.

Благодаря своевременному прибытию первых подразделений и правильному выбору решающего направления (подача лафетных стволов на охлаждение водородного узла и колонного ряда отделения газоразделения) была предотвращена разгерметизация оборудования с последующим возможным взрывом и полным разрушением отделения компрессии, узла газоразделения, технологического оборудования и коммуникаций соседнего цеха 105.

полим 1

Фото из соцсетей

 

Напомним, что авария на «Полимире» произошла днем 18 июняПо состоянию на 9 часов утра 19 июня выгорание газа продолжалось. 200 спасателей МЧС вели работы по охлаждению и защите технологических конструкций.

полим 2

Фото из соцсетей

 

На предприятии повреждено технологическое оборудование, остановлено производство полиэтилена второй очереди.

МЧС подтверждает:

Пострадавших нет, угрозы для работников предприятия и населения нет. Превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, замеры проводятся в постоянном режиме. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Главный инженер «Полимира» Юрий Коско на вопрос, угрожает ли что-то жителям Полоцка и Новополоцка, ответил:

Нет. На каждом заводе работает факельная система. Одним из ее элементов являются дежурные горелки, которые обеспечивают безопасность в аварийных ситуациях. Сюда происходит сброс взрывоопасных газов. Это позволяет избежать выбросов в окружающую среду.