В воскресенье «Полимир» еще продолжал гореть

 главный инженер предприятия прокомментировал ситуацию

Пожар Н

Фото ximik.info

Как сообщает пресс-служба МЧС, утром 19 июня на Полимире еще продолжал выгорать газ:

По состоянию на 09-00 19.06.2016 продолжается выгорание продукта из технологической установки, работниками МЧС проводятся работы по охлаждению и защите технологических конструкций. Работают 14 лафетных стволов. Пострадавших нет, угрозы для работников предприятия и населения нет. Превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, замеры проводятся в постоянном режиме. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Благодаря своевременному прибытию первых подразделений и правильному выбору решающего направления (подача лафетных стволов на охлаждение водородного узла и колонного ряда отделения газоразделения) была предотвращена разгерметизация оборудования с последующим возможным взрывом и полным разрушением отделения компрессии, узла газоразделения, технологического оборудования и коммуникаций соседнего цеха 105.

Напомним, что в субботу 18 июня около 13 часов произошло факельное возгорание на газоразделительной установке в цехе 104 завода «Полимир» ОАО «Нафтан». В 14.22 пожар был локализирован. В разных источниках сообщалось, что высота факела составляла около 4-х метров.

По устранению аварии в Новополоцке трудилась большая бригада спасателей. Корреспонденту БЕЛТА начальник производственного отдела завода Виталий Руткевич прокомментировал:

на локализации пожара работают 200 человек, задействованы наши силы и подразделения МЧС, создан штаб по ликвидации последствий возгорания во главе с генеральным директором ОАО “Нафтан”. Работа цеха, где произошло возгорание, приостановлена, все остальные производства, которые пожар не затронул, продолжают работать в привычном режиме.

Полимир

Юрий Федорович Каско. Фото Анна Ободова

Как пишет «Новополоцк сегодня», ситуацию на предприятии прокомментировал главный инженер «Полимира» Юрий Коско.
Юрий Федорович, что же на самом деле произошло в цехе №105?
В среду около 17 часов произошел останов цеха №105 – полимеризации этилена второй очереди. Причиной стал выход из строя клапана, регулирующего давление в реакторе. Повысилось давление до 2 300 атмосфер и температура. Сразу же сработала противоаварийная защита, которая направлена на ликвидацию угроз взрыва реактора, предотвращение разрушений в нем. После открылась аварийная защита клапана, и произошел выброс этилена в атмосферу. Система сработала корректно, поэтому удалось избежать серьезных последствий. Ущерба не допущено.
Угрожает ли что-нибудь горожанам?
Нет. На каждом заводе работает факельная система. Одним из ее элементов являются дежурные горелки, которые обеспечивают безопасность в аварийных ситуациях. Сюда происходит сброс взрывоопасных газов. Это позволяет избежать выбросов в окружающую среду.
Что происходит сейчас в цехе?
После останова цеха этилен накапливался в расходных емкостях. Была произведена диагностика систем, в четверг после обеда цех был пущен. Хочу отметить, что в 2012 году мы закончили масштабные работы на объекте «Реконструкция отделения компримирования цеха №105». Запустили два новых высокопроизводительных компрессора. Сегодня в цехе производится порядка 12 тонн полиэтилена в час.