Новая мода сезона: «Деточка, а дзе ж вы так педали зламали?»

Что это «зверь» такой – беговел, для чего он нужен и где его купить в нашем городе

беговелы

Кто быстрее? Фото gorodok-tlt.ru

Этой весной на улицах нашего города особо внимательные витебляне стали замечать ребятишек на велосипедах без педалей. Споро перебирая ножками, малыши  бегут по асфальту и не испытывают при этом никаких неудобств. А может педали и вовсе не нужны?  На этом средстве передвижения нет – ведь речь идет о беговеле.

Этот двухколесный чудо-велосипед еще называют велосамокатом или велобегом. В Европе на нем дети с удовольствием катаются уже не первый год, а вот к нам мода на беговелы только начинает приходить.

беговел

Прокатиться с ветерком. Фото uaua.info

Поклонники велосипеда без педалей общаются на форумах, создают сообщества, устраивают соревнования (к примеру, в Минске прошло уже несколько беговелогонок по треку велодрома для деток от двух лет) и даже придумали карту беговелистов.

беговелы, карта

Карта беговелистов в Минске

Правда, жителей Витебска на ней пока зарегистрировалось немного, но, как говорится, лиха беда начало…

беговелы, карта

На карте Витебска пока зарегистрировались только 2 беговелиста

В начале весны приобрела беговел для трехлетнего сына Матвея молодая мама тридцатилетняя Анна:

«На Новый год мы гостили у родственников в Польше,  – рассказывает женщина. – Там Матвей впервые познакомился с беговелом. Всю неделю, пока были в гостях, он катался на нем по дому. Нам ничего не оставалось, как, вернувшись в Беларусь, искать, где  у нас можно приобрести этот чудо-велик. В магазинах города мы его не нашли, поэтому заказали через интернет. Обошелся он нам приблизительно в 2,5 миллиона – столько же стоит и обычный двухколесный велосипед с двумя дополнительными колесиками. И, как только потеплело, мы вышли на улицу. Первые несколько раз у сына не получалось бежать быстро, зато сейчас гоняет как положено, и никакой велосипед с самокатом ему не нужен».

А действительно, способен ли беговел заменить привычные нам велосипеды и самокаты? Производители чудо-велика утверждают, что да. К тому же, по их мнению, именно беговел может быстрее научить ребенка держать равновесие и балансировать, развить его опорно-двигательный и вестибулярный аппарат.

беговелы

Защита при езде на беговеле лишней не будет. Фото solncemir.ru

«Когда Даше исполнился год, ей подарили машинку-толокар (игрушечная машина, на которой ребенок ездит, перебирая ногами – прим. автора),  – рассказывает двадцатипятилетняя Валентина. – Она не расставалась с ней ни на минуту. Ездила по дому, брала с собой на улицу. Меня всегда пугала такая ее любовь к машинке – я опасалась, чтобы у нее не искривились ножки, ведь их приходилось ставить широко. Забрать же у нее толокар было невозможно – сразу начиналась истерика. В интернете я наткнулась на описание беговела и решила, что он будет отличной заменой. И правда, Даша легко пересела на него и мы, выдохнув с облегчением, подарили толокар младшему племяннику».

На форумах беговелистов многие пишут о том, что дети, освоившее это средство передвижения, потом легко начинают ездить на двухколесных велосипедах, минуя «стадию трехколесного зубренка».

беговелы

В интернет-магазинах можно найти модели беговелов на любой кошелек. Фото oddlyshop.ru

А тем, кто выбирает беговел, советуют обратить внимание на некоторые правила:

1. Беговел должен быть легким и удобным, а его сиденье – широким и мягким. Неплохо, если колеса при этом будут надувными – за счет этого увеличится амортизация велосамоката.

2. Выбирая беговел, нужно обязательно посадить на него ребенка и убедиться, что его стопа полностью (а не на «цыпочках») будет стоять на земле (ноги при этом чуть согнуты в коленях).

3. Не лишним будет позаботиться о защите – шлеме, наколенниках и налокотниках, ведь беговел, за счет высокой развиваемой скорости, гораздо опаснее самоката.

4. Многие родители начинающих беговелистов советуют обращать внимание на то, чтобы на беговеле была подножка, куда ребенок сможет, разогнавшись, поставить ноги.

5. Не менее важно позаботиться о правильной обуви, которая должна надежно фиксировать ногу, быть «в размер» и иметь твердый задник. Это позволит избежать в будущем проблем со стопами.

6. Что же касается возраста, то беговел больше всего подходит для ребенка двух-трех лет. Однако можно попробовать посадить на него и полуторагодовалого малыша, если он уже хорошо ходит, и пяти или шестилетнего ребенка, если ему это интересно, а беговел подходит ему по росту.

беговелы, соревнования

Соревнования по беговелу уже проводятся в Минске. Может, скоро они придут и в Витебск? Фото motonews.ru

Где же купить беговел в Витебске?

Оказалось, приобрести велосамокат в нашем городе не так уж и просто. Лишь в одном из павильонов торгового центра «Беларусь» нам удалось обнаружить это средство передвижения. Там представлен беговел  одной модели, а стоит он чуть более 2,4 миллионов белорусских рублей.

Поэтому неудивительно, что большинство современных витебских мамочек в поисках беговела изучают предложения интернет-магазинов, как витебских, так и минских, которые предлагают бесплатную доставку в наш город.

В зависимости от выбранной модели и производителя  беговел обойдется от 400 тысяч белорусских рублей (деревянный) до 3,8 миллионов. Средняя цена чудо-велика – 1,5-2 миллиона рублей. Можно подыскать и вариант б/у. К примеру, на куфаре есть объявление о продаже беговела за 1,3 миллиона белорусских рублей.

беговел, т/ц "Беларусь"

В тц “Беларусь” удалось найти только одну модель беговела, да и то в углу плотно заставленной витрины. Фото Саши Май

Покупать или не покупать велосамокат – каждый родитель решает для себя сам. Ведь не исключено, что ребенку может не понравиться такое средство передвижения. Также нужно быть готовым к вопросам на улицах, особенно со стороны старшего поколения, для которых мода на беговелы – в новинку.

Например, у Анны, когда они с Матвеем на беговеле гуляли по улице, одна бабушка спросила:

«Деточка, а дзе ж вы так педали зламали?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *