Skype и Viber: приказано жить

Что запретят, а что оставят? 

SkypeNaroduCyrLogo

Фото skype-narodu.com

Напомним, 15 марта Александр Лукашенко подписал указ № 98. После этого общественность начала активное обсуждение, не приведет ли эта мера к запрету сервисов Skype или Viber.

Недавно поступили комментарии положений указа от оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ), белорусы могут быть спокойны, так как действие указа № 98 «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» не запрещает использование Viber и Skype, сообщает БелаПАН.

Принятый указ не коснется популярных у белорусов интернет-мессенджеров при условии, если соединение будет происходить напрямую между абонентами Skype и Viber, а также если владельцы интернет-мессенджеров заключат договоры о взаимодействии с белорусскими операторами, в том числе на терминацию IP-трафика непосредственно на республиканские телефонные сети связи.

Указ президента также не регламентирует порядок использования «анонимайзеров» и каналов частных виртуальных сетей.

Объяснили в ОАЦ и причины принятия документа.

«На протяжении ряда лет в нашей стране получила распространение практика осуществления незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг передачи голосовых сообщений электросвязи в нарушение требований законодательства, предъявляемых к деятельности в области электросвязи (так называемый «серый трафик»), лицами, не имеющими статуса оператора электросвязи», — говорится в сообщении ОАЦ.

Так, в пример незаконного предоставления мобильной связи и иных услуг в ОАЦ назвали «Максифон», заключавшего через подставных лиц договоры на оказание услуг электросвязи.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА