Свиньи почувствуют заботу государства (Опрос)

Президент Беларуси в очередной раз «поставил ребром» вопрос о наращивании производства свинины, о преодолении последствий прошлогодней эпидемии АЧС. Но и на этот раз все свелось к очередным «усилить», «ужесточить», «заставить» и «за свой счет».

vnutrbaner

В начале этого года свинина в Беларуси подорожала как минимум в полтора раза, а местами – даже вдвое. И все равно ее порой не хватало в магазинах. Причины две – сравнительно недорогой белорусский продукт еще даже до введения продуктового эмбарго активно скупали россияне. И белорусским производителям было выгоднее поставлять свинину на экспорт – продавать дороже и за валюту, чем своим – дешевле и за рубли.

Но главное – все же то, что в 2013-м по Беларуси прокатилась настоящая эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), выкосившая значительную часть поголовья хрюшек как на животноводческих фермах, так и на частных подворьях. В итоге свинина в магазинах порой отсутствовала даже в Минске в период проведения чемпионата мира по хоккею – что стоило мэру Минска Николаю Ладутько очередного стояния в неудобной позе на ковре у президента (фигурально выражаясь).

И вот теперь Александр Лукашенко на очередном совещании в очередной раз поставил задачу активизировать работу по восстановлению объема производства свинины в стране. Он убежден, что для решения этой задачи есть все условия. По словам президента, во всех регионах Беларуси построены и работают мощные свиноводческие комплексы, продукция которых не только поступает на внутренний рынок, но и экспортируется. Есть, оказывается, и предложения ученых, как восстановить объем производства свинины в условиях ветеринарного неблагополучия.

«Восстановление объемов производства свинины – в числе вопросов экономической и продовольственной безопасности страны, – заявил президент. – Перед правительством и местными органами власти поставлена задача сделать это до 1 апреля 2015 года. Все взяли под козырек и якобы разработали соответствующие планы». Почему «якобы» – стало понятно сразу же: глава государства предупредил, что «Не должно быть повторения ошибок, которые были допущены в льноводческой отрасли, когда брали под козырек и делали на 10-30%, а порой вообще ничего не делали. Когда мы в контрольном плане приходили к этому вопросу, то нам и обсуждать было нечего».

Лукашенко подчеркнул, что уже в 2015 году необходимо получить 700 тыс. – 1 млн поросят, откормить их, восстановить свинопоголовье и объемы производства свинины. «Рынок постепенно будет заполняться. Никто нас там ждать не будет. Но если мы первыми успеем на рынок со своей свининой, мы будем иметь большие деньги», – уверен начальник Беларуси. По его мнению, свиноводческий бизнес на самом деле рентабельнее нефтяного: «Мы за три года можем окупить все эти мероприятия. Три года окупаемость проектов – таких в нефтянке нет! По природному газу проекты на 8-10 лет окупаемости! И самое главное: производить сегодня надо ту продукцию, которая пользуется спросом на рынке».

Главной задачей сейчас Лукашенко считает необходимость полностью укомплектовать комплексы, построенные в 2013-2014 годах. Оказывается, недоукомплектование этих комплексов сродни преступлению. Дрогой вид преступности в «свинской» отрасли – несогласованность хозяйственников, когда в одном хозяйстве нет помещений для откорма поросят, а где-то комплексы пустуют. Но завершать строительство новых комплексов хозяйствам и местным властям придется за свой счет. «Не ждите, что кто-то придет и вам построит. Доставайте со всех карманов деньги и заканчивайте эти комплексы», – сказал президент. Интересно, он и вправду рассчитывает, что после этого свинина подешевеет?

Отдельной и довольно болезненной темой стала прошлогодняя эпидемия АЧС. А также довольно своеобразные, в духе НКВД, действия местных властей, которые заставляли крестьян убивать их собственных свиней. «Что касается эпизоотической ситуации в свиноводстве, то прошло чуть более года со дня проведения совещания, на котором мы ее рассматривали и вырабатывали меры по борьбе с вирусным заболеванием свиней, – напомнил глава государства. – Тогда определились, что и как нужно делать. В частности, ликвидировать очаги этой заразы и источники заболевания в дикой природе. Причем, зачищая очаги, нужно по-человечески относиться к людям, чьих интересов это коснется. Должно быть также бережное отношение к природе и животным. А у нас так: пошли фронтом, где не получается отстрелить кабана – сожжем лес, вырубим его».

Также Лукашенко раскритиковал методы, которыми его подчиненные боролись с эпидемией АЧС: «Давайте в спокойной обстановке технологически сделаем то, к чему мы давно пришли. Но ни в коем случае с пулеметами, засучив рукава, как фашисты, мы ходить по стране не должны. И напрягать излишне население. К человеку надо прийти и сказать, какие будут последствия. А вот тех, кто на комплексах работает, – вплоть до уголовной ответственности предупредить. У них не должно на подворье быть никаких свиней, никаких поросят – она работает на комплексе. И если нужно этому человеку, который привык свинину есть, – дайте по полкабана каждому, кто работает на комплексе. Откормите и дайте ему бесплатно. Здесь надо аккуратно подходить, и эти вопросы должны решать председатели райисполкомов, а не министр сельского хозяйства и вице-премьер. Что касается животноводческих комплексов и помещений, то там должен быть идеальный порядок. Они должны быть огорожены, там должны четко соблюдаться санитарные требования, чего в настоящее время пока нет».

Одним из последствий АЧС, как выяснилось, станет то, что крупные государственные свиноводческие комплексы будут еще более укрупнены, а вот фермеры свои небольшие фермы потеряют и будут разорены. «Вот это несчастье нас подстегнуло к концентрации свиней на нормальных комплексах, более крупных, – сказал президент. – Нас беда подстегнула к тому, что мы сейчас эти маленькие фермы закрываем, а строим в будущем году дополнительно по одному-два комплексу в каждой области, и мы восстановим поголовье и даже превзойдем».

Ну а чтобы построить эти супер-мега-комплексы, как выяснилось, придется вернуться к практике прошлых лет. «Давайте поручим каждому министру „денежному“ – типа Минтранс, это ж денежное министерство, которое деньги зарабатывает? Минсельхоз – у него деньги есть, не важно, какие. Найдем таких шесть-семь, седьмой будет Ладутько (мэр Минска Николай Ладутько, – прим. «Витебского курьера»), который два комплекса построит нам в этом и будущем году. И каждый такой министр – по одному комплексу, 24 тысячи. Итого: шесть плюс два – восемь. Каждому довести. Но ко мне не приходить за деньгами. Вы поняли?», – сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Но в итоге также оказалось, что Лукашенко пуще прочего опасается приписок – очень популярного у местных руководителей занятия. «Они будут получать килограммовые привесы на откорме свиней после того, как они сегодня получают 300-450 грамм. Чудес, Петр Михалыч, не бывает! Я это хорошо знаю», – сказал президент, обращаясь к председателю Могилевского облисполкома Петру Руднику. Он отметил, что сегодня средний привес свиней в Беларуси составляет около 700 грамм.

Что интересно, прочие чиновники, похоже, не согласны с мнением Лукашенко – они считают что в деле производства свинины в Беларуси все хорошо. Именно так ответил замминистра сельского хозяйства Игорь Брыло на запрос, направленный от имени Объединенной гражданской партии. Вот выдержки из его ответа: «За январь-июнь 2014 года в розничную торговую сеть республики организациями системы Минсельхозпрода реализовано 301,04 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, или 107 % к уровню пошлого года, в том числе 151,7 тыс. тонн (включая птицу), или 106 %, колбасных изделий – 129,3 тыс. тонн, или 106% к уровню прошлого года. В республике ведется строительство 15 новых и реконструкция 43 действующих свинокомплексов. В настоящее время ситуация с розничными ценами на мясо на внутреннем рынке стабилизировалась». Правда, замминистра забыл упомянуть, что цена «стабилизировалась» на уровне в два-три раза выше цен на аналогичную продукцию в Вильнюсе и Варшаве. При зарплатах в разы ниже. Социальное государство, да.

ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ «ВИТЕБСКОГО КУРЬЕРА»