Это важно знать каждому: что делать в случае производственной травмы?

сколько начальников уволено за нарушение охраны труда и стоит ли молчать о своей травме?

травма

Фото rishonim.info

БелТА сообщает, что директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович на онлайн-конференции, которая проходила на сайтах БЕЛТА и министерства, указал на различные виды ответственности в отношении работодателей и работников, виновных в нарушении законодательства об охране труда. Это может быть дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение), административная и уголовная ответственность. Вид ответственности определяется в каждом случае конкретно с учетом допущенных нарушений требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических.

Так, в результате проведенных в 2015 году проверок госинспекторы труда выдали 5,3 тыс. предписаний на устранение более 88 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. В том числе, 452 должностных лица привлечены к административной ответственности, а 91 – уволено.

С ответственностью работодателя понятно. А что будет, если пострадавший на производстве соглашается скрыть свою травму? Начальник управления надзора за соблюдением законодательства об охране труда департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Станислав Каминский уточнил, что в таком случае он может быть лишен социальных гарантий, предоставляемых государством в случае утраты ими трудоспособности.

Что делать работнику, если он пострадал на производстве?

Немедленно сообщать страхователю о несчастном случае на производстве. Сокрытие страхователем наступления страхового случая влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 50 до 100 базовых величин.

Организации здравоохранения должны в течение одного рабочего дня информировать страхователей, страховщика о тех, кому была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве. Информация о людях, получивших травмы на производстве, ежемесячно поступает из учреждений здравоохранения в адрес структурных подразделений департамента госинспекции труда.

Добавим и от себя, судя по белорусской новостной строке трагические случаи на производстве, к сожалению, не редки. Так, утром 17 февраля на одной из витебских строек погиб молодой мужчина, который упал с высоты девятого этажа. А 19 февраля, в деревне Бочейково Бешенковичского района в механизме передвижной мельницы зажало руку водителя-оператора предприятия ОАО «Бешенковичи агросервис». В начале декабря 2015 года страшное несчастье случилось на одном из предприятий Орши – голова рабочего попала в станок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *