С 28 ноября по 2 декабря 2016 года в Аддис-Абебе пройдёт 11-я сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Во время проведения этого мероприятия будет рассмотрен вопрос о включении традиционных торжеств в честь Будславской иконы Божьей Матери в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Будслав — небольшой агрогородок в Мядельском районе Минской области. Это место является главным объектом паломничества белорусских католиков. Ходит легенда, что в июле 1588 года будславским верующим явилась сама Богородица. В местном костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии икона Божьей Матери славится многочисленными чудесами. Будславский фест по традиции проходит в первую пятницу и субботу июля. В эти даты в Будславском костеле проходят богослужения, ночные процессии со свечами, молодёжные молитвенные бдения и другие мероприятия.
По словам начальника отдела по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Аллы Сташкевич, досье на Будславский фест уже прошло техническую проверку, в данный момент им занимается научная группа ЮНЕСКО.
Будславский фестиваль ежегодно посещают все епископы Белорусского Римско-католического костела и апостольский нунций, а также священники и члены монашеских орденов, принимает участие духовенство греко-католической и православной церквей, представители правительства, местных органов власти.
На торжество Будслав посещают пилигримы из других стран — Словении, Украины, Польши, России, Италии, Литвы. Добираются паломники на личном транспорте, на поездах, а некоторые — на байдарках, велосипедах и даже пешком.
На сегодняшний день единственным нематериальным элементом белорусской культуры, включенным в 2009 году каталоги ЮНЕСКО, является колядный обряд «Цари». История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево (Копыльский район, Минская область), стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.
Проводится обряд в Щедрый вечер («Шчадрэц», «Шчодрык») — с 13 на 14 января.