Стоит ли надеяться на Россию?

Антон Платов

Так сложилось исторически – даже не со времени СССР, а вообще со времен Екатерины v. 2.0, – что белорусская экономика предельно, даже закритично зависит от России. От ее собственной экономики и политики. Причем прямо сейчас мы видим, как политика в России влияет на экономику – и далеко не лучшим образом.

120806002_russian-bear

Традиционно из России (или через Россию) к нам идет разнообразное сырье; на российский же рынок отправляются белорусские товары – в том числе потому, что по своему качеству они редко годятся для рынков других стран. От России мы исправно получаем льготные кредиты и крайне дешевые энергоносители. Цена на российский газ, кстати, избавляет наших промышленников от необходимости задумываться о том, почему в Беларуси энергоемкость в пересчете на единицу произведенной продукции в два-четыре раза выше, чем в Европе. И таких примеров можно привести множество.

И на бытовом уровне регулярно приходится слышать высказывания типа: «Да куда же мы денемся от России? У нас же все на Россию завязано!». Результат всего этого – то, что экономическая политика нашей страны продолжает выстраиваться полностью в русле России. Но давайте посмотрим, стоит ли вообще в ближайшее время следовать в фарватере восточного соседа.

Самые нехорошие ожидания в России сейчас связаны с рублем. Как следует из проекта денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, который подготовил Банк России, рубль окончательно отправят в «свободное плавание», то есть ЦБ откажется от его поддержки за счет валютных интервенций. Это грозит резким падением курса «деревянного». А значит, резко уменьшатся доходы белорусских предприятий, продающих свою продукцию в России. Зато их российские конкуренты, наоборот, почувствуют себя увереннее.

Причем все это произойдет очень скоро – уже с января 2015 года ЦБ России намерен прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу рубля. Обратите внимание: с 1 января 2015-го начинает действовать и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на который так надеялись наши промышленники. Выходит, зря надеялись…

Тем временем США, Евросоюз и другие страны и международные организации вводят против России одну санкцию за другой. Ограничения носят как персональный, так и секторальный характер. Чиновникам и бизнесменам запрещают въезд на Запад и «замораживают» их зарубежные счета. Банкам и госкомпаниям в сфере ТЭК и «оборонки» практически запретили кредитоваться за рубежом. И вот как раз это, кстати, болезненно ударит по Беларуси. Просто потому, что недополученные финансы российские газонефтяники, разумеется, постараются компенсировать. А значит, уже не может идти разговор о том, чтобы оставались в Беларуси пошлины за продажу нефтепродуктов, выработанных из белорусской нефти. Да и цену на газ со следующего года вполне могут поднять, мотивировав это очень просто: «Даже если мы цену на газ удвоим, вы все равно будете платить меньше, чем Литва или Польша. Радуйтесь», – скажут в «Газпроме».

Кстати, именно из-за такого поведения Россию сейчас «выставляют» из всех серьезных международных организаций экономического толка. Отправной точкой здесь стала позиция Организации европейского экономического сотрудничества (ОЭСР), на долю государств которой приходится 60% мирового ВВП. 12 марта ОЭСР приостановила процесс принятия России в свои ряды. 25 марта было приостановлено участие России в «Большой восьмерке» (G8), которая, по сути дела, превратилась в «семерку». Неделей ранее был отменен саммит в Сочи. G8 – структура, которая с формальной точки зрения не является международной организацией. У нее нет устава и постоянного аппарата. Однако влияние G8 невозможно переоценить, ведь эта группа объединяет руководителей главных мировых держав.

Лидеры «семерки», контролирующие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), 23 июля заблокировали сотрудничество России с этими финансовыми учреждениями. Россия была одним из самых крупных получателей проектного финансирования ЕБРР. В 2013 году страна получила 1,8 млрд евро от банка. При этом по всему миру инвестиции ЕБРР составляют 9 млрд евро ежегодно. Сумма кредитов от ЕИБ в прошлом году равнялась $1,4 млрд. Это реальные деньги, которые россияне потеряли, что, кстати, негативно сказалось на международных рейтингах России.

Отдельные санкции против России ввели сперва США и ЕС, далее к ним присоединились Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Швейцария и Норвегия.

Если ситуация будет развиваться дальше в том же ключе. Россию ждет еще и финансовый коллапс. 21 марта международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили обслуживать пластиковые карты, выпущенные российскими банками. В их число вошли банк «Россия», Собинбанк («дочка» «России»), Инвесткапиталбанк, СМП-Банк и «Финсервис». В результате оплатить услуги и товары не смогли полмиллиона пользователей. Сложнее всего пришлось тем, кто находился за границей.

Опасаясь, что подобная участь может ждать любой отечественный банк, в России решили создать национальную платежную систему (НПС). Уже 5 мая Владимир Путин подписал соответствующий закон. Но эта НПС не позволяет пользоваться картой за пределами России. Рассматривался даже вариант подключения к китайской UnionPay, но от этой идеи отказались.

В августе США ввели мораторий на поставку в Россию оборудования для глубинной добычи углеводородов, необходимого для разработки морского шельфа и сланцевых месторождений. В список попавших под запрет технологий попали буровые платформы, детали для горизонтального бурения, морское и подводное оборудование, программное обеспечение, дистанционно управляемые аппараты и насосы высокого давления. В частности, некоторым российским компаниям пришлось разорвать соглашения с сервисными предприятиями США.

Новый пакет санкций ЕС был опубликован 12 сентября. Новые ограничения «душат» госбанки и три нефтекомпании: «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», также санкции давят на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

К чему все это ведет? К тому, что Россия будет отброшена в рецессию. По словам директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, в России и без санкций ощущается замедление темпов роста экономики: «Усложнение доступа к дешевому финансированию усугубит наше экономическое состояние. Поступления в бюджет сократятся еще больше. Будут заморожены зарплаты. Топтание ВВП на одном месте не закончится, ускорится инфляция, вырастут цены. Причем запрет кредитования ощущается уже сейчас – российские банки уже обратились к правительству выделить им бюджетные средства. В августе Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минфину придется потратить около 240 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций банка ВТБ и Россельхозбанка. У нефтегазовой отрасли проблемы могут оказаться гораздо хуже. Прекращение поставок западного оборудования грозит значительным падением добычи газа. Россия рассчитывала приступить к освоению месторождений в арктическом регионе. Если технологии добычи традиционным способом можно купить в Китае, то месторождения Арктики потребуют оборудования западного производства – США и ЕС являются лидерами в этой области, и азиатских конкурентов на этом рынке не существует».

Конечно, санкции мешали и Советскому Союзу мешали, но это было не смертельно. У советской империи ресурсов было не в пример больше – вместе со странами социалистического лагеря СССР производил практически все, что было необходимо для существования (но не для нормальной жизни). Теперь же ситуация изменилась. Россия сидит на «нефтяной игле», а большинство товаров и технологий импортируется. Поэтому любые ограничения приведут к самым непоправимым последствиям. Особенно опасен запрет кредитования и санкции в области добычи энергоресурсов – это приведет к резкому снижению добычи углеводородов. Значит, доходы в бюджет, которые зависят от «нефтедолларов», рухнут. Вслед за ними – пенсии, зарплаты бюджетникам, стипендии. ВВП, который топчется на месте, рискует устремиться в пропасть.

А для Беларуси это хороший повод, чтобы еще раз задуматься: с кем все-таки стоит дружить.


  • Николай Петрушенко

    Сам себе думаю: пока Россия ссохнет, все таки одна седьмая части суши, кое – кто сдохнет. И автор призывает нас уйти от России. Что нас ждет на Западе? Ау! Ответ в студию!

  • Ирина

    Пропаганда против России? Россия очень богатая страна, у нее есть все чтобы не зависеть от ЕС. Санкции… нашли чем напугать:-) терпела Россия много, а это уж и подавно вытерпит. Без Российской нефти запад будет мерзнуть… Россия тоже отказалась от поставок продукции из Польши, Молдавии, Норвегии, что хорошо не скажется на их экономике…

  • Ольга

    да, без терпеливой, многострадальной России нам,няшчасным беларусам, разве что только загнуться!)))) эх, вернуть бы времена БССР – никаких тебе шатаний, один четкий курс – в коммунизм, простите, в Азию, простите, в Россию! да, и без России всем одна большая Санкция – и Польше, и Норвегии, и Беларуси, и всей Европе, и США заодно. Всем!! Уже давно.