«Экзотические» гости Витебщины

Кто составляет конкуренцию россиянам среди туристов Придвинья?

Фото: stroqato.com

Фото: stroqato.com

В 2015 году «туристическая» география Витебщины расширилась на 10 стран: к нам в гости приезжали туристы из Австралии, Греции, Аргентины, Мальдив, Таиланда, Доминиканы, ЮАР, Туниса, Катара, Судана. В 2014 году из таких дальних краёв гостей в придвинский регион не «заносило».

Это не только организованные туристы, прибывшие по путевке, но и гости, которые посетили нас в деловой поездке либо еще по какому-то поводу, – рассказала о необычных путешественниках заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Дарья Мацкевич.

Абсолютными лидерами в туристическом потоке Витебской области являются россияне, хотя постепенно их удельный вес в структуре экспорта туруслуг снижается: в 2013 году он составил 95%, в 2014-м – 91%, в 2015-м – 86,8%. Увеличили же свою «долю» гости из Туркменистана и Узбекистана (в 3,8 и 3,6 раза соответственно). Такой результат был достигнут во многом благодаря ряду маркетинговых мероприятий, на которые в прошлом году выделили более 430 млн. рублей.

Туристические услуги населению в Витебской области оказывают 116 организаций, сообщает БелТА. Из них 65% специализируются исключительно на отправке.