Как Август с февралем боролся

а русские и шведы – с календарем

1451663281_2

Источник: linesa.ru

Борьба Августа с февралем

Февраль – самый короткий месяц в году благодаря римскому императору Октавиану Августу, который не пожелал, чтобы его «личный» одноименный месяц (август) был короче, чем месяц Юлия (Цезаря). И отобрал у февраля один день, добавив его к августу. Возникает вопрос – почему у февраля?

Если Вы внимательно читали «Курьер», то вспомните, что первым месяцем года в Древнем Риме был март, а если невнимательно читали, то сообщаю: март был первым месяцем в году, и новый год праздновали с февраля на март. Вот последний день в году и забрал Октавиан.

Математика для старожилов

Даже если вы даже невнимательно читаете «Курьер», все равно должны знать, что каждый четвертый февраль длиннее предыдущих трех. Это – из-за несовершенства григорианского календаря, точнее – несовершенства официальной длины суток: так уж сложилось, что нет корреляции между вращением Земли и оборотом ее вокруг Солнца. Для исправления этой вселенской вопиющей неточности, кроме добавления одного дня каждые 4 года к февралю – 29 числа, существует еще два правила. Каждые сто лет день отнимается, и годы типа 2100-го или 1900-го високосными не являются (хотя и делятся на 4). Но точность не достигнута: каждые 400 лет это правило снова корректируется, и те года, что делятся на 400, опять же становятся високосными. А это значит, что эпохальный 2000 год, благодаря применению сразу трех правил, остался високосным. Нам повезло такое увидеть, а следующий раз такое будет в 2400-м.

Самый короткий год и самый длинный февраль

Из-за того, что разные страны по разному использовали разные календари, в локальных календарях накопились разбежки. Исправлялись по разному. Например, 1918 год в России (то есть и у нас) был короче обычного на 13 дней. Или же вот шведы в 1699 году, будучи более осторожными, старались перейти на григорианский календарь и постановили, что следующие 40 лет високосных лет не будет. Однако, запутались, и в итоге обогнали юлианский календарь на 1 день, но отстали от григорианского на 10. Из-за этого реформу отменили, а чтобы синхронизироваться, в одном из февралей сделали не только 29-е число, но и 30-е. Были идеи насчет 30-го февраля и в Советском Союзе, в период так называемой реформы пятидневок. Неделю предлагалось сделать в пять дней, месяц – ровно шесть недель, а последние 5 или 6 дней в году – каникулами.

И еще 30-м февраля оперировал бывший президент США Джордж Буш (младший), заявив, что имеет точные цифры из бюджета относительно конца финансового года, который закончится 30 февраля.