Малоизвестные страницы истории Витебщины

Обзоры

Как шло огосударствление профсоюзов снизу и по инициативе трудящихся. Как это выглядело на практике,  свидетельствует пожелтевший листок из тетради в клеточку в архивном деле Кохановского лесопильного завода.

DSCF0469

Сегодня канул  в прошлое лозунг «Профсоюзы – школа коммунизма». Профессиональные объединения давно перестали рассматриваться как приводные ремни партии в деле воспитания трудящихся и развития их политической активности.

В Беларуси восторжествовала идея  о  ключевых направлениях деятельности ФПБ по защите прав и социально-экономических интересов трудящихся через социальное партнерство и  взаимодействие органов государственного управления, а так же объединений нанимателей. На пути практической реализации системы социального партнерства в республике явился Указ Президента Республики Беларусь № 287 от 15 июля 1995 г. «О развитии социального партнерства в Республике Беларусь». Затем  последовал Указ № 639 от 16 декабря 1997 г. «О мерах по совершенствованию взаимодействия органов государственного управления и профсоюзов» Национального совета по трудовым и социальным вопросам, образование областных, городских, районных и отраслевых согласительных комиссий, создание Республиканского трудового арбитража.

А начиналось все в далеком 1920 году, когда по инициативе Троцкого по стране прокатилась дискуссия о профсоюзах. К началу 1921 на ее волне сложилась так называемая  «производственная оппозиция». Костяк этой «фракции» в партии  составили сторонники милитаризации и подчиненности профсоюзов государству и партии во главе с идеологом этой позиции Л. Д. Троцким.

Как это выглядело на практике,  свидетельствует пожелтевший листок из тетради в клеточку в архивном деле Кохановского лесопильного завода.

Примерно в  середине марта 1921 года ( точной даты на документе нет) был от руки на одном листке написан протокол № 3 общего собрания Кохановского лесопильного завода  с повесткой дня «О профессиональном движении».

В протоколе кратко зафиксировано: доклад сделал некто Маркович, собрание приняло резолюцию, подписанную председателем Пучковым и секретарем Сорокиным. Текст резолюции краток, но весьма показателен с позиции сегодняшнего дня. В ней всего одна короткая фраза: «…профсоюзное движение должно быть зависимо от государства.»

Замечу в этой связи, что за этими строками видится временное торжество линии  Троцкого и поражение точки зрения Ленина на несвоевременность дискуссии о профсоюзах и опасности  политики милитаризации объединений трудящихся. По его мнению « профсоюзы – суть  школа объединения, школа солидарности, школа защиты своих интересов, школа хозяйничанья, школа управления.

С высоты прошедшего времени мы все умны задним числом, но кажется мне, что в данном случае на собрании  восторжествовала линия докладчика. Пошевелился троцкист, пришел на собрание,  проинформировал рабочих в нужном направлении, они и поддержали курс Троцкого. Позже, видимо, на собрание явился сторонник Ленина и переубедил  массы в важности торжества лозунга «Профсоюзы – школа коммунизма».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий