БЕЛАРУСЬ НА НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ

Бюджет Беларуси привязывается к нефти, хотя своей нефти в стране почти нет

В бюджет Беларуси на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель. Причем эта цена взята из бюджета России. Что-то в этой связке мне кажется подозрительным.

Мне кажется, что привязывать себя к цене на нефть – это осознанно лишать себя даже возможности идти вперед. Логичнее было бы привязывать будущий бюджет к цене трактора, например. Или к цене ботинка «Марко», то есть к чему-нибудь такому, что мы делаем сами и могли бы этим гордиться.

Но тут есть проблема – нечем гордиться. Продукция белорусских заводов лежит на складах на месяц вперед, а продукция легкой промышленности – на три месяца! И никто не берет.

Работа на склад (53)

Обратите внимание на правый нижний угол картинки – вот тут 

Три месяца почти вся белорусская легкая промышленность может ничего не делать, и все равно будет что продавать. Если будут покупать. Видимо, дело не в цене на нефть на мировом рынке, а в качестве белорусской продукции?

Можно всегда сказать – кризис, все уменьшается в кризис. Но ведь не все. К примеру, взгляните на сальдо экспорта-импорта услуг. Беларусь продолжает экспортировать услуги! И сальдо в этой сфере положительное, да с приростом. Вот к чему нужно привязывать бюджет!

Экономика - Экспорт-импорт услуг (73)

Коненчно, не во всех «сальдах» такой прогресс, например общий оборот Беларуси, составляющий от 40 до 42 миллиардов долларов (в зависимости от методологии, по которой считать), пока складывается в минус, но минус этот едва ли превышает 1%.

Экономика - импорт-экспорт -сальдо (71)

Пока, правда вся положительность достигается нефтепродуктами, точнее вывозными пошлинами на нефть и товары из нефти:

Экспортные пошлины на нефть (96)

И осталось уточнить – с кем Беларусь торгует в ЕС и в мире

Экономика - Товарооборот (72)