ЭКОНОМИКА СТРАНЫ


Несколько иллюстраций на злобу дня

Что такое золотовалютные резервы, и зачем они нужны? Тут все просто – пока они есть, и чем они больше, тем меньше в стране резких экономических изменений. Скачков курса, неожиданных законов и налогов. Каковы они в Беларуси?Финансы - Золотовалютные резервы Беларуси

Состояние экономики также можно измерять числом убыточных организаций. Интересно, что Витебская область тут – на первом месте: мы – самая убыточная область.

Убыточные организации INF_40

Если в экономике не все хорошо, то производство падает. Его измеряют к предыдущему аналогичному периоду. Например, к январю-октябрю 2014 года. Но по некоторым статьям производство растет. Об этом наша следующая инфографика.

Росты и падения экономики - INF_41

Интересно также, что при общем росте прибыли, чистая прибыль падает, что говорит о росте себестоимости продукции, например. А это явно связано с курсом доллара, ведь многие комплектующие и материалы закупаются за рубежом. Курс с 2014 года подрос, золото-валютных запасов не хватает его снизить, вот и подрастает в общей стоимости продукции себестоимостная часть, а соответственно – падает прибыль, ведь на конкурентном рынке цену не поднимешь.

Взлеты и падения экономики - INF_42