Необходимость реформ неочевидна

Кирилл Рудый, помощник Президента по экономическим вопросам, прокомментировал ситуацию с реформами в Беларуси в 2016 году.

В последнее время все активно ведется обсуждение вокруг реформирования экономики в Беларуси. Но, как передает БелаПАН, по словам Кирилла Рудого, реформ в Беларуси в 2016 году не предвидится, и на это существует ряд причин:

  1. По мнению правительства страны “для широких масс необходимость реформ неочевидна. Общественного запроса на реформы нет, а раз так, то возникает вопрос, зачем они”.
  2. Реформирование следует проводить, когда у страны отсутствуют деньги. Однако, и здесь, видимо, ситуация складывается совсем не плохо, по мнению специалиста: “…по факту сказать, что у нас нет денег, нельзя — денежный поток существует”.
  3. Третья причина отсутствия реформирования в 2016 году столь же очевидна: внешние стимулы для реформ у нас отсутствуют. “Третья причина, по которой реформ не будет в 2016 году: отсутствие внешних стимулов. “Опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что они шли на реформы, когда вступали в Европейский союз. Но когда они оказались на “борту” — реформы остановились”, — таким образом Кирилл Рудый, сослался на опыт Словении, Венгрии и Литвы. При этом, гипотетически стимулом к реформированию для Беларуси могло бы послужить замедление экономического развития стран региона, однако, опять же, считается, что “мы в этой ситуации живем уже давно и к ней адаптировались”.
  4. Однако, если представить себе, что дело все же дойдет до реформ, мы столкнемся с четвертой проблемой: отсутствием квалифицированных специалистов. Ведь “реформаторы” должны были бы обладать опытом работы “по-западному” и “по-рыночному”. По этому поводу Кирилл Рудый заключил, что  “западный костюм нужно отличать от западных мозгов”. Кроме того, присутствующие сейчас люди, которые смогут “реализовать лучшие практики проведения структурных реформ” вряд ли будут способны “сочетаться с силовиками, хозяйственниками, которые являются воспитанниками советской школы”.
Источник dengi-info.com

Источник dengi-info.com

Однако, несмотря на все это, существуют и предпосылки к реализации реформ. По мнению Кирилла Рудого, среди них можно назвать дальнейшее стимулирование запроса реформ со стороны среднего класса. То есть, вместо проведения реформ нам необходимо для начала объяснять широким массам положительные результаты, к которым могут привести реформы, чтобы повысить вовлеченность общественности, это касается и того, что нет общественного запроса на реформы, но это не означает, что нет общественного запроса на лучшую жизнь”. Ведь задача правительства заключается в “взращивании среднего класса”, а в Беларуси доля среднего класса ниже, чем в других странах.

Второе условие реформирования – это наличие соответствующего запроса со стороны политической элиты. Помощник Президента отметил, что

“в последние годы в правительстве и Нацбанке произошел поколенческий сдвиг, и с 2013 года органы власти, независимо от того, кто их возглавляет, постоянно разрабатывают программы реформ”.

В подведении итогов Кирилл Рудый обнадежил общественность, заключив:

“Однозначно одно: при явном ухудшении ситуации реакция точно будет. При централизации решений быстрая реакция со стороны власти может иметь разные направления и разные последствия”.