ОПТИМИЗМ

Наполовину ли полон стакан белорусской экономики?

Профильное общественное объединение, судя по названию, занимающееся защитой в том или ином виде интересов предпринимателей с названием ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» провело небольшое исследование, опросив 520 субъектов хозяйствования из Минска, располагающихся в спектре деятельности по всему фронту бизнеса – и индивидуальных предпринимателей, и малый бизнес, и средний бизнес, и, что неудивительно, бизнес крупный.

Вопросы были простые, связанные с экономикой и с трудностями в деятельности опрашиваемых. И только шестой вопрос был контрольным – на проверку знания терминологии в тех сферах, где опрашиваемые трудятся.

Полученные ответы были обработаны, и их вычли из точно так же полученных ответов февраля 2015 года. Полученный индекс называется в научном народе «Индексом делового оптимизма».

В данный момент от оптимизме говорить рано ибо оптимизм нынче отрицательный. Индекс сентября равен –0,09, прописью: «минус 9 сотых».

Индекс представляет собой разность субъективных оценок, данных представителями бизнеса будущему и прошлому состоянию экономической ситуации в Беларуси, делённая на 100. То бишь – субъективно предпринимателям стало хуже.

Первые пять вопросов были очень серьезными, как и ответы на них, которые можно увидеть в нашей инфографике:

1. Состояние белорусской экономики за последние полгода.

2. Состояние своего бизнеса за последние полгода.

3. Удовлетворены ли вы состоянием диалога бизнеса и власти?

4. Улучшится ли состояние экономики в ближайшие полгода?

5. Какая основная проблема белорусского бизнеса?

(можно было называть больше одной)

31102015 - индекс делового оптимизма

На шестой же вопрос «Входит ли ваше предприятие в специализированный кластер?» большинство (51,5%) затруднились ответить.

Вот такой бизнес по-белорусски.

Doing Business Беларусь