Окончание громкого судебного дела

Обвиняемый в убийстве инспектора охраны животного и растительного мира в содеянном не раскаялся.

DSCN9336

Суд идет! Фото Георгия Корженевского

Витебский областной суд приговорил обвиняемого в жестоком убийстве инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира к пожизненному заключению, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела прокуратуры области Сергей Селиханов.

55-летний житель Толочина, работавший водителем в районной газете, обвиняется в убийстве старшего государственного инспектора Геннадия Равкова во время рейда 11 апреля нынешнего года (п.10 ч.2 ст.139 УК). Инспектор обнаружил на территории охотугодий вблизи деревни Петраши мужчину с расчехленным и собранным охотничьим ружьем. Браконьер не повиновался законному требованию предъявить документы, а вместо этого выстрелил в инспектора в упор. У погибшего остались жена, пожилая мать, две дочки, за два месяца до смерти он стал дедушкой.

По факту убийства прокуратура настаивала на пожизненном заключении. Также мужчине предъявлено обвинение в незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (ч.2 ст.295 УК), выявленных в ходе следствия, за что судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года. А по общему итогу – пожизненное заключение с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Также с него взыскано Br300 млн в качестве компенсации морального вреда вдове погибшего.

Обвиняемый не признал свою вину в убийстве. Он заявил, что в произошедшем виноват сам Равков, который допустил халатность, из-за чего произошел самопроизвольный выстрел. Хотя баллистическая экспертиза исключает такую возможность, – отметил Сергей Селиханов. – Также защита делала упор на то, что у свидетеля обвинения – егеря, бывшего вместе с убитым инспектором, была личная неприязнь к обвиняемому. Но в ходе разбирательства были изучены все документы и обстоятельства, подтверждено, что инспектор исполнял свои должностные обязанности в ходе рейда. Также подробно изучена личность самого обвиняемого, который привлекался к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности”.

Сергей Селиханов подчеркнул, что с учетом позиции защиты точку в этом деле скорее всего поставит Верховный суд после рассмотрения кассационной жалобы, которая наверняка последует.

Добавим, что дело получило большой резонанс в обществе не только из-за довольно странных утверждений обвиняемого, но и не совсем адекватного поведения его родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *