Кто прослушивает представителей власти?

В течении трех лет преступная группа следила за телефонами, аккаунтами Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей.

Оказалось, что прослушивать телефоны граждан нашей страны могут не только в КГБ, и не только в целях безопасности. Как сообщает БелТА, в результате грандиозной аферы три года преступной группе удавалось безнаказанно взламывать электронную почту, аккаунты Skype, Viber, WhatsApp, социальных сетей, а также прослушивать телефонные переговоры и даже помещения.

Фото belta.by

Фото belta.by

Преступники вторгались в личное пространство более чем двух тысяч граждан Беларуси. В их числе заместитель начальника одного из РУВД Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, сотрудники Следственного комитета, журналисты государственных и негосударственных СМИ, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий.

За это группа получала материальное вознаграждение в виде переводов через законспирированную систему электронных кошельков.

В ходе спецоперации, произведенной сотрудниками КГБ, были задержаны организаторы незаконной деятельности, произведено более восьмидесяти обысков, установлено около полутора тысяч заказчиков услуг. По оценке следствия, в действиях заказчиков наблюдаются признаки состава преступления предусмотренного ст.203 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). В настоящее время по указанной статье в отношении заказчиков противоправных действий уже возбуждено более 20 уголовных дел.

“В ходе неотложных следственных действий по месту работы и жительства фигурантов обнаружено и изъято специальное электронное оборудование, наличная иностранная валюта. В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.376 УК Республики Беларусь (незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет”, – отметили в КГБ.

Задержанные помещены под стражу, теперь оперативно-розыскные мероприятия проходят по всей территории республики, для того, чтобы выявить и другие случаи противоправной деятельности подозреваемых, установить сеть их клиентов и лица, пострадавшие от их действий.