После Драко кулаками не машут?

О регистрации кандидатов замолвите слово…

Не было никакого желания комментировать кого-либо внутри этой предвыборной кампании.

tarakan-i-bega-1024x148

Однако Игорь Драко с его «советами ЦИКу» оставляет очень гнетущее впечатление своим набором странных угроз и заискивающих унизительных просьб в сторону власти, остро приправленных своеобразными эмоциональными выкриками в стиле: «наш кандидат – хорошая и вежливая девочка, она будет себя прилично вести, пожалуйста-пожалуйста, зарегистрируйте ее».

Во-первых, бесполезно угрожать Лидии Ермошиной нелегитимностью этих выборов.

Q_bubi_grass

Напомню, что за последние без малого 20 лет ее работы «начальником всех выборов» ни одни эти самые выборы не были признаны легитимными. Так кого Вы хотите напугать? Эта дама закаленная в боях, ее и не такие пугали. Вспомним, что на выборах 2010 года та же Лидия Ермошина не зарегистрировала кандидатом в президенты витебчанина Владимира Провальского, объявив, что он сдал всего 118 подписей и 100 тысяч копий к ним. И заметьте, ни Запад, ни ОБСЕ, и никто другой Лидию Ермошину за нерегистрацию Провальского не корил и политического подтекста там не усмотрел.

Provalsky-Vladimir1

Более того, мы все (и я, как кандидат в депутаты 2007 и 2010 годов в особенности) знаем, что зачастую формулировка «недостоверность подписей» используется избирательными комиссиями как раз для политической борьбы с оппонентами и для устранения сильных кандидатов-конкурентов. Что делать кандидатам, претендующим на звание «демократических»? Очевидно же – выводить всё в публичную сферу: сдавая подписи в ЦИК, параллельно создавать независимую и авторитетную общественную комиссию, куда могут войти все желающие – для проверки подлинности подписей. Пригласить всех своих критиков – пусть сидят и проверяют копии этих листов!

проверка подписей

Гражданская Кампания «Наш Дом» готова помочь с такой проверкой и дать своих волонтеров. С разнообразными хитростями профессиональных рисовальщиков подписей мы сталкивались не раз. Думаю, что и у других общественных организаций и партий есть опытные люди, которые проверят подписи и скажут (в случае не регистрации), что ЦИК (не) прав.

Лидия не права

Если Лидия Ермошина не регистрирует за якобы “недостоверные подписи”, а независимая общественная комиссия говорит: “все подписи подлинные”, то политический подтекст налицо. Впрочем, если наоборот, то тоже.

Во-вторых, причем тут региональные активисты? Ответственность за проверку подписей, в том числе поступающих из регионов, лежит на начальнике штаба – как я понимаю, Андрее Дмитриеве (и на кандидате, конечно, тоже). Люди бывают разные, КГБ тоже не спит. Брать подписи, безоговорочно доверяя людям, – очень рискованная стратегия в наших условиях.

риск

Поэтому попытка Игоря Драко обвинить во всем региональных координаторов в недостоверности подписей и обелить центральный штаб на случай отказа в регистрации выглядит неубедительной: «после этого я обязательно скажу каждому региональному координатору: «Что ж ты, сволочь, мне врал(а)?!«».

Такие слова нужно говорить во время сбора подписей при их проверке, если обнаружится конкретный «свободный художник». И не на публику. Потому что всех других, кто собирал честно и добросовестно, такие упреки оскорбляют и обижают. А если подписи честные, но тем не менее ЦИК их не признал по политическим мотивам, то в чем тут вина региональных активистов? Ответственности за решение ЦИКа они не несут.

это был сарказм

В-третьих (и, пожалуй, самое главное), Игорь, никогда, никогда не называйте своего кандидата «шизофреничка опповская». Ни в шутку, ни с сарказмом, ни среди близких друзей. Наш народ сарказм понимает плохо, особенно в тексте, да и во время наступающего экономического кризиса с обвалом белорусского рубля всем не до смеха.

Ольга Карач