Программист-самоучка из Витебска украл три прокатных электросамоката

Витебск

Программист из Витебска украл три прокатных электросамоката. Для этого он разработал собственное мобильное приложение, сообщается на сайте УВД Витебского облисполкома.

Владелец электротранспорта обратился в милицию. Его самокаты отображались онлайн, но при этом их уже похитили. Кражу совершил 35-летний неработающий житель Витебска.

По словам мужчины, основы программирования он учил самостоятельно. После начал задумываться, как на этом можно зарабатывать и обратил внимание на арендные электросамокаты.

Сперва программист планировал только бесплатно кататься на электротранспорте. Для этого скачал собственное приложение на телефон и разблокировал самокат.

— Вскоре также выяснилось, что программа может осуществлять несанкционированный доступ к электросамокату, преодолевая систему защиты. Как итог — она не позволяла отслеживать его реальное местоположение, — говорится в сообщение правоохранителей.

Специалисты нашли исходные коды программы и саму программу в памяти телефона витебчанина. Против него возбудили сразу два уголовных дела: одно — за кражу, второе – за создание вредоносных компьютерных программ.

Два года с отсрочкой и конфискацию имущества за мошенничество по начислению заплаты получила продавец из Витебска

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий