Соединенные Штаты намерены восстановить ранее отмененные односторонние санкции в отношении девяти государственных предприятий Беларуси. Об этом сообщил в среду на регулярном брифинге руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Речь идет о компаниях “Нафтан”, “Полоцк Стекловолокно”, “Белорусский нефтяной торговый дом”, “Белнефтехим” и ее американского филиала, “Белшина”, “Гродно Азот”, “Гродно Химволокно” и “Лакокраска”.
“Госдепартамент не в состоянии рекомендовать еще одно продление [приостановки действия этих рестрикций]. Особенно в свете мнения Конгресса [США], выраженного в [санкционном] законе о суверенитете и демократии Беларуси от 2020 года. Текущие продления [отмены этих рестрикций] истекут 26 апреля”, – заявил американский дипломат.
США ввели санкции в отношении Беларуси еще в 2006 году. Однако в октябре 2015 года действие этих ограничительных мер в отношении ряда белорусских компаний было частично приостановлено. Решение неоднократно продлевалось американским правительством все последние годы при различных президентах США.
Прайс напомнил, что “министерство финансов в 2015 году выдало генеральную лицензию, которая впоследствии регулярно продлевалась”, означенным девяти белорусским предприятиям на ведение дел с американской стороной. “Мы сделали этот шаг ввиду заметного имевшегося тогда прогресса в сфере прав человека и, конкретно, освобождения всех политических заключенных”, – сказал дипломат. “К сожалению, – считает он, – ситуация в области прав человека ухудшилась до, возможно, низшей точки в истории независимой Беларуси”.
Как заверил Прайс, новое решение Вашингтона “является обратимым“. Теперь все зависит от действий властей. “Мы призываем белорусские власти сделать шаги, позволяющие нам [американским должностным лицам] обеспечить именно это [отказ от восстановления санкций]. Конкретно путем освобождения всех политических заключенных”, – заявил американский дипломат.
По его словам, США ждут теперь от Беларуси выполнения изложенных “различных требований”. “Если их выполнят, то это [решение о возвращении санкций] не вступит в силу. И в действительности наша [американских официальных лиц] надежда заключается в том, что мы сможем продлить генеральную лицензию до ее истечения 26 апреля”, – сказал Прайс.
“США хотели улучшить тон наших двусторонних отношений с Беларусью. Эти усилия пользовались широкой двухпартийной поддержкой при разных [американских] администрациях. Мы все еще хотим, чтобы Беларусь добилась успеха в качестве независимой, процветающей демократической страны”, – утверждал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Однако, отметил он, последовавшие за “мошенническими президентскими выборами 2020 года” в Беларуси события невозможно игнорировать. При этом Прайс заявил, что режим в Беларуси держит за решеткой “более 300 политических заключенных“.
“Мы призываем к полному освобождению всех политических заключенных без предварительных условий и прекращению насилия властями в отношении белорусского народа. Мы также продолжаем призывать власти взять на себя обязательство по проведению значимого диалога с политической оппозицией под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях проведения свободных и справедливых выборов при независимом наблюдении”, – добавил представитель Госдепартамента.
В Беларуси 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным “ЦИК”, победу одержал Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну под силовым давлением властей. После подведения итогов голосования в Беларуси начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с силовиками и “титушками“. Акции протеста продолжались много месяцев подряд. Еще 14 августа Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции для решения острейшего политического кризиса и призвала власти к переговорам. “Генпрокуратура” режима возбудила дело на Координационный совет и Тихановскую за «создание экстремистского формирования».
На улицах Минска появилась до зубов вооруженная белорусская армия. В результате силовых действий властей более 30.000 белорусов были задержаны. ООН сообщила о 450 случаях пыток и 6 пропавших. Только за один день 90 обысков прошло у правозащитников, в независимых профсоюзах и негосударственных СМИ. Кроме того, Лукашенко пошел на резкое обострение отношений с Западом. Он обвинил НАТО в создании группировки для захвата части Беларуси, развернул войска на границе с Польшей и Литвой и подписал указ о введении санкций против Евросоюза. Было сделано множество абсурдных шагов и заявлений. В результате Беларусь оказалась изгоем мировой политики. Восстановление репутации страны возможно будет только после смены власти, считают экономисты, однако на это потребуется очень много времени.
«Гродно Азот» закончил 2020 год с чистым убытком в 85 млн рублей