Румас прокомментировал задержания банкиров и раскрыл свои планы

Сергей румас. Фото из архива БелТА
Главное

Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который в начале февраля экстренно выехал из Беларуси, прокомментировал задержания совладельца Туровского молочного комбината Игоря Чернявского и ряда сотрудников банковского сектора, по которым нет официальной информации.

Сергей Румас дал краткий комментарий tut.by.

На вопрос журналиста «Почему же тогда у контролеров возникли претензии к Туровскому молочному комбинату именно сейчас?», Румас ответил, что у него нет ответа на этот вопрос.

«Комитет госконтроля ежегодно, начиная с 2011 года, докладывал главе государства, что финансирование программы осуществляется правильно. Поскольку, согласно документа, именно на него был возложен контроль за целевым использованием кредитных ресурсов. Кроме того, нельзя рассматривать проект ТМК вырванным из контекста всей программы развития Припятского Полесья, ведь льготное кредитование получало много предприятий. И таким образом была решена главная задача, определенная указом, – реализован целый ряд проектов, которые изменили экономику региона. А сейчас, как я слышал, проверяющие трактуют, что по программе надо было строить молочный завод, а построили молочный комбинат – и поэтому финансировали неправомерно»,– пояснил экс-премьер.

Он отметил, что сейчас контактирует по работе с несколькими финансовыми институтами и фондами, все из которых находятся за рубежом.

На вопрос, будет ли он сейчас заниматься политической деятельностью он ответил, что «проекты финансово-инвестиционные, и участие в любом из них не предусматривает политической активности, это оговаривается практически сразу».

Румас заявил, что не собирается заниматься политикой.

«Если бы у меня были такие планы, то за прошедшее после ухода в отставку с поста премьер-министра время они бы уже как-то реализовалось. Сейчас я бы хотел вернуться в более привычную для себя финансовую среду», — подчеркнул Румас.

Жена экс-премьера Сергея Румаса сообщила о его срочном отъезде из страны

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий