Жена экс-премьера Сергея Румаса сообщила о его срочном отъезде из страны

Сергей румас. Фото из архива БелТА
Власть

Ранее Telegram-канал NEXTA сообщил, что экс-премьер Беларуси Сергей Румас задержан в Минске. Издание Tut.by написало, что в Минске задержаны банкиры и бизнесмены, которых допрашивают по связанному с экс-премьером делу, передает РБК.

Напомним, что сейчас белорусские власти пытаются надолго упрятать всех политических оппонентов. Для этого «раскручиваются» уголовные дела. Так, дело Виктора Бабарико и топ-менеджеров «Белгазпромбанка» рассмотрят в Верховном суде 4 февраля.

Экс-премьер Беларуси Сергей Румас, правительство которого было отправлено в отставку в июне 2020 года, незадолго до выборов президента, сейчас находится за пределами страны. Об этом сообщила его супруга Жанна Румас.

Такой комментарий она дала на фоне данных собеседников Tut.by о допросах группы бывших и действующих банкиров, а также представителей коммерческих структур силовиками. По данным источников издания, на беседе в правоохранительных органах были «банкир Геннадий Сысоев (в последнее время он был и.о. директора ОАО «Белорусская лесная компания»), топ-менеджеры Белагропромбанка и представители коммерческих структур», а речь шла «о каких-то коррупционных делах».

Собеседники указали, что дело касается экс-премьера Румаса, который возглавлял Белагропромбанк более десяти лет назад, а в 2012—2018 годах был председателем правления Банка развития Республики Беларусь.

Румаса прочили на должность президента в случае возможного ухода Александра Лукашенко. Уже тогда Румас не рассматривался как самостоятельная политическая фигура. Преемником Румас так и не стал. Лукашенко не смог отказаться от личной власти. После отставки Сергей Румас ушел из политики, чтобы «заняться бизнесом«, покинул «обойму Лукашенко».

Лукашенко опять обновил состав Совета безопасности, исключены Румас, Зась и Анфимов

Белорусы просят премьер-министра Румаса выставить свою кандидатуру на выборах против Лукашенко

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий