Европарламент потребовал приостановить запуск Белорусской АЭС и принять все необходимые меры по повышению безопасности

Власть

Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуска Белорусской АЭС, сообщается в пресс-релизе по итогам голосования. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Согласно тексту самой резолюции, Европарламент «призывает Комиссию тесно сотрудничать с властями Беларуси, чтобы приостановить процесс запуска до тех пор, пока все рекомендации ЕС, сделанные в рамках стресс-тестов, не будут полностью выполнены и не будут приняты все необходимые меры по повышению безопасности, а также пока белорусское общество и соседние страны не будут должным образом проинформированы о принятых мерах«.

Также Европейский парламент предложил Комиссии приостановить торговлю электроэнергией с Беларусью, чтобы гарантировать, что произведенное на БелАЭС станции электричество не попадет в европейские страны.

Европарламент заявляет, что, несмотря на ситуацию с безопасностью, 3 ноября 2020 года электростанция начала вырабатывать электроэнергию без полного выполнения рекомендаций экспертной оценки ЕС от 2018 года. Также в резолюции выражается озабоченность в связи с расположением АЭС — в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса.

Резолюция приняли подавляющим числом голосов — ее поддержали 642 депутата из 692 голосовавших.

В энергопроекты в Литве планируется не пускать компании, связанные с БелАЭС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий