Силы ОДКБ готовы вмешаться в сложную политическую ситуацию в Беларуси для решения вопроса достижения общественного согласия и народного единства

Станислав Зась
Армия

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил что организация готова участвовать в решении вопроса достижения общественного согласия и народного единства в Беларуси. В организации охарактеризовали ситуации в стране как сложную, сообщает БелТА.

«Впереди решение очень важного вопроса: достижения общественного согласия и народного единства», — заявил генсек ОДКБ.

По его словам «республика должна сама преодолеть сложившиеся временные трудности«. Однако Зась подчеркнул, что ОДКБ готова оказать всяческую помощь белорусской стороне (властям — прим. Ред.).

«Наша организация готова в случае необходимости оказать всяческую помощь белорусской стороне», — заявил Станислав Зась.

Сложная политическая обстановка в Беларуси сложилась после президентских выборов. Победу Александра Лукашенко не признала оппозиция и мировое сообщество. В стране начались митинги и акции протеста. Противники действующего президента потребовали провести новые выборы. Вместо этого власти решили пойти по «проторенной дорожке» — принять новую Конституцию «под себя». Пока все лидеры оппозиции сидят в тюрьмах или изгнаны из страны, власти имитируют общественное обсуждение своей Конституции.

ОДКБ была создана 15 мая 1992 года. В нее входят Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Беларусь.

Недавняя война в Нагорном Карабахе (НК) показала, что блок ОДКБ не способен защитить интересы стран-участниц. Несмотря на просьбы Армении о помощи, организация проигнорировала войну в Нагорном Карабахе. В результате, территории НК отошли с Азербайджану. Президент Армении Пашинян неоднократно напоминал об обязательствах России по договору перед Арменией, где находится военная база РФ, однако помощь союзник не оказал.

Белорусская армия будет брошена в Сирию, где Россия терпит поражение

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий