В Витебске будут судить 15 мошенников. По делу проходят 83 потерпевших

Витебск

Прокуратура Витебской области изучила и направила в суд уголовное дело в отношении 15 граждан, которым инкриминировано мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, сообщили в генпрокуратуре.

Согласно материалам дела, ранее судимый местный житель конце 2018 года создал управляемую устойчивую организованную группу, в состав которой в различные периоды вовлек 13 человек. В материалах дела речь идет о мошенничестве в особое крупном размере.

«Потерпевшими по делу признаны более 80 жителей Витебска и Витебского района. Ущерб от противоправных действий превысил 390 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в суд», — сообщили Sputnik в четверг в Витебской областной прокуратуре.

Из 15 обвиняемых 9 находятся под стражей.

Железная дисциплина

Следователи установили, что главный фигурант дела, у которого имеется опыт криминального прошлого, в созданной им преступной группе распределил роли при подготовке и совершении хищений, определил каждому долю от похищенного, закрепил обязанности, которые те неуклонно выполняли.

«В группе была жесткая дисциплина, которой все подчинялись. Двое лидеров группы разрабатывали схемы и планы мошенничеств, выбирали объекты посягательств, проводили обучение и инструктаж членов группы, подыскивали каналы сбыта похищенного имущества и сбывали его, распределяли между другими добытые материальные ценности и деньги», — рассказали прокуроры.

Замысел преступления

Рассказывая о сути противоправных деяний, прокуроры отметили, что участники ОПГ подыскивали потерпевших, которые не догадывались о их преступных намерениях, убеждали оформить на себя кредитные договоры, связанные с получением в пользование имущества и права на него.

Обвиняемые приводили своих жертв в банки, пункты продаж и обслуживания бытовой техники на территории Витебска, где контролировали приобретение нужных организаторам товаров и услуг.

«Полученный ими товар впоследствии передавали руководителям преступной группы», — уточнили в прокуратуре.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Витебской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и направили дело в суд.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий