Венедиктов: Москва готова предложить Лукашенко «адекватную цену» за объединение России и Беларуси

Алексей Венедиктов. Фото: РБК
Власть

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов 11 июля в программе «Будем наблюдать» прокомментировал недавнее эмоциональное высказывание Александра Лукашенко. Во время встречи с представителями СМИ белорусский руководитель пересказал слова Венедиктова: «Вот Лукашенко — это вопрос цены. Ну так предложите Лукашенко хорошую цену!».

Лукашенко возмутился им и заявил, что не продаст независимость Беларуси ни за какие деньги: «В гробу карманов нет! Сколько бы у тебя миллиардов ни было, на том свете тебе… не будут нужны!».

«Тебя пожурил Лукашенко?», — спросил у Алексея Венедиктова ведущий программы.

«Да он не пожурил, Лукашенко, — говорит главный редактор. — Это моё интервью [украинскому журналисту] Гордону. Естественно, доложили…».

Алексей Венедиктов считает, что Александру Лукашенко неправильно пересказали его слова.

«Я говорил не о том, что идёт торговля между Лукашенко и Россией, — говорит Венедиктов. — А о том, что Россия считает, что нужно предложить какую-то цену, и он продастся. Как обычно, я отделяю свою точку зрения от точки зрения тех людей, которые принимают решения. Действительно, Александр Григорьевич, и вы знаете это, в Москве очень многие считают, что нужно предложить вам «адекватную цену», чтобы вы согласились на объединение России и Беларуси. При этом, Александр Григорьевич, цена эта «не по карманам». Это — должность и объём полномочий. И действительно вам было предложено возглавить союзный парламент. И вы правильно сказали в интервью опять же мне, что это какая-то фигня… Я считаю, что по-прежнему очень многие люди в Москве — в Кремле, в [московском] Белом доме — считают, что просто вам не доложили».

Таким образом, Венедиктов рассказал что думают в Кремле о Лукашенко и каковы их планы в отношении Беларуси, «единственного союзника».

Об этом же говорил недавно посол Беларуси в России и экс-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он заявил, что Россия в 2019 году предлагала Беларуси передать на наднациональный уровень 95% полномочий, что означало бы полный отказ от суверенитета. К сожалению, подковерная торговля суверенитетом — обычное для нашей страны явление. Тенденции таковы, что все меньше остается вариантов для «маневров». События, происходящие сегодня в Беларуси, подтверждают, что при определенных обстоятельствах президент будет готов пойти на любые шаги, которые позволят ему сохранить личную власть, невзирая на последствия.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий