Лукашенко сменил главу военной разведки. Что о нем известно?

Главное

7 июля Александр Лукашенко сменил руководителя главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил. Теперь ведомство возглавит генерал-майор Руслан Косыгин, который с февраля 2020 года занимал должность начальника управлением территориальной обороны, заместителя начальника Генштаба.

Быстрый карьерный взлет в армии случайно происходить не может. Управляя территориальной обороной Косыгин, надо полагать, совершил какой-то подвиг по защите территории Беларуси. В сентябре 2019 года Руслан Косыгин награжден Орденом «За службу Родине» III степени. За какой именно подвиг Косыгин получил награду из рук Андрея Равкова не сообщается. В тот день награждали и лейтенанта Дмитрия Филипповича, офицера, который спасал солдата при взрыве гранаты.

О Косыгине известно крайне мало. Попытки скрыть свои взгляды не увенчались успехом. Он попал в поле зрения украинских СМИ в 2015 году. Тогда сайт InformNapalm изучил посты Косыгина в “Одноклассниках” (профиль уже удален, но есть его архив) и назвал его «латентным адептом русского мира», отмечая что частые поездки Косыгина в штаб Западного военного округа ВС России выглядят подозрительными. Ведущие украинские СМИ называют генерала адептом “русского мира”.

Напомним, что в марте в Островце (на границе с Литвой), где строится Белорусская АЭС, по приказу Косыгина был сформирован «партизанский» батальон, в городе развернут штаб района территориальной обороны. «Партизаны» Косыгина занимались отработкой охраны и обороны различных объектов, борьбой с диверсионно-разведывательными группами условного противника. Также «партизаны» отрабатывали свое участие в обеспечении военного положения, пишет Еврорадио. Ранее батальон территориальной обороны был создан в Клецке Минской области. Его бойцы собирались отрабатывать вопросы несения службы и на блокпостах, построенных на въездах в город. Именно так себе представляют в генштабе войну, которая будет происходить на территории Беларуси. Однако, вполне очевидно, что без вмешательства «русского мира» такая война не начнется. Именно так происходили события на Донбассе.

Сегодня, когда отношения с Западом только начали «теплеть», снова на первый план выходят идеи противоборства с «заклятым врагом». К чему бы это все?

Следует отметить, что информация о Косыгине урывчатая и противоречивая. По информации украинских СМИ, Руслан Косыгин родился в 1968 году в Гурзуфе (Крым), но в официальной биографии указано, что он родился Ялте.

В августе 1985 года поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября, которое окончил в 1989 году. Также окончил Военную академию Республики Беларусь. Службу начинал в танковых войсках.

Генерал-майора заменит полковник

Вместо генерал-майора Косыгина Управление территориальной обороны теперь возглавит полковник Андрей Матиевич.

Кроме того, вчера президент сделал ряд других кадровых назначений.

Глава государства назначил генерал-майора Валерия Гнилозуба заместителем начальника Генерального штаба по боевому управлению, освободив его от должности начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования. На это место придет заместитель командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко. На освободившуюся должность назначен полковник Александр Бас.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Aliaksandr Astratsenka

    Черепашки..)

    Ответить
%d такие блоггеры, как: