Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

Главное

Гениальный Цадкин

В начале 20 века Витебск зажигал звезды. Не преувеличиваю – столько ярких талантливых художников не дал миру ни один провинциальный город в мире. (Слово «провинциальный»  даже как-то оскорбительно звучит в этом контексте). Это только про количество народонаселения и никак не про масштаб личностей.

Гениальный и великий художник и скульптор —   уроженец Витебска, звезда знаменитой Парижской  школы  —  Осип Цадкин (Иосель Аронович Цадкин).

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

Родился  Цадкин не то в 1888, не то 1890 году. За место рождения спорит еще и Смоленск. Интересно, что по материнской линии его род из Шотландии. Предположительно они поселились здесь  в  18 веке.И связаны были с кораблестроением Петра первого.

Альма-матер художника

Это взрослый Цадкин – известная всему миру Парижская школа, но прекрасный росток взлелеяло ремесленное училище в Витебске и лично Юдель Мойшевич Пэн. Компанию маленькому Иоселю составляли Мовша Хацкелевич Шагал, Лазарь (Эль) Мордухович Лисицкий, Илья Григорьевич Чашник и Ева Файвелевна Левина-Розенгольц. Здесь они учились резьбе по дереву, рисованию, а самое главное, пониманию своего собственного места в прекрасном.мире искусства.

Образование Цадкин продолжил в Великобритании.После четырех Британских лет в 1909 Осип приехал покорять Париж.

Парижская школа

Жизнь  в знаменитом Улье, дружба с Жозефом Фернаном Анри Леже, Амадео Клементо Мадельяни ,Хаимом Соломоновичем Сутиным и опять с Мовшей Хацкелевичем Шагалом ,окончательно сформировали Цадкина, как художника,а  гармоничное сочетание художественного и ремесленного образования привели, в итоге, к профессии скульптора.
Уже в 1911 его работы были выставлены  на знаменитых Парижских выставках

В 1914 Цадкин записался добровольцем. Служил санитаром в госпитале Экспедиционного корпуса русской армии во Франции. Был отравлен газами и демобилизован по состоянию здоровья.

Характерность творчества

Считается ,что его ранние работы были в стиле кубизма и примитивизма. . Позднее, как любой уникальный и великий художник, он создал свой стиль

Уникальность состояла в том, что он преобразовывал плоскую  картину в модель — объёмную  и  многомерную:в нечто большее чем просто скульптура. Это характер, жизнь и чувства, выраженные в твердой субстанции материала.

Это  концептуальная сюжетная скульптура. Уникальный «цадкинский» стиль. При неясности конструкции абсолютная ясность и обнажённость чувств. Мировая пресса называла его работы колдовством. Вот, собственно,одноименная работа.

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина
Колдовство .

Витебские выставки

Первая в Беларуси выставка «ХУДОЖНИК ОСИП ЦАДКИН» состоялась  в Витебск летом  2015 года . В 2018 снова мы могли любоваться его работами.Оба проекта смогли состояться благодаря спонсорству «Белгазпромбанка».

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина
Выставка 2015. Скульптура Малая Пьета.
Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина
Трое обнаженных за столом. 1928г.
Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина
Памятник воздвиг.

«Возвращение блудного сына Осипа Цадкина» после закрытия выставки осталась в Витебске.

Многие смогли полюбоваться ею  в Музее ВНХУ

Скульптура была отлита в 1962 году и приобретена для корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» на аукционе «Christie’s» в 2016 году.

В коллекции «Арт-Беларусь» две картины Цадкина  и 4 скульптуры. Картины и скульптуры имели постоянное место прописки в галерее в Минске на Козлова 3.

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина
Малая Пьета .1961 г.

Площадь Цадкина. Минск

6 июня 2019 в Минске в сквере на улице Притыцкого, 60/2, у главного офиса «Белгазпромбанка», состоялось торжественное открытие скульптуры Осипа Цадкина «Носитель даров».

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

«Открытие скульптуры Осипа Цадкина является продолжением задач более глобального нашего проекта: “Арт-Беларусь”, — отметил председатель правления “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико. — Впервые работа мировой знаменитости белорусского происхождения представлена в Минске. Я не хочу сказать, что у нас нет достойных скульптурных композиций, памятников. Безусловно, они есть. Но мы хотели сделать еще одну точку городского пространства, где можно приятно и интересно провести время»

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

Материал  NAVINY.BY от 7 июня 2019.

Витебская площадь Цадкина

БелГазпромбанк планировал создать перед своим офисом в Витебске Арт пространство Цадкина перед офисом банка на Строителей 1 г . В центре площади  была бы скульптура «Возвращение блудного сына»

Не состоявшаяся площадь. «Возвращение блудного сына» Осипа Цадкина

Директор Витебского филиала БелГазпромбанка  Шляхто Александр Дмитриевич рассказал о проекте:

«Это была бы не просто площадь. Хотелось создать Арт пространство удобное и креативное. Планировалось обустроить его сувенирными лавками, малыми архитектурными формами, зоной отдыха и фонтаном. В центре была бы скульптура, как символ возвращения гениального витеблянина в родной город в виде его работы»

В итоге возвращения не получилось. Даже наоборот скульптура была увезена из Витебска.

Официальный ответ «Белгазпромбанка»

На вопросы по создавшейся ситуации ответил пресс-секретарь Белгазпромбанка Сергей Скляров.

Обязательно ли было увозить скульптуру Цадкина из ВНХУ? Где сейчас находится скульптура?

Скульптура Цадкина была вывезена из ВНХУ по решению правоохранительных органов Республики Беларусь, в то же время она находится на балансе банка.

Продолжит ли банк проект Арт Беларусь и другие благотворительные проекты?

Перечень проектов благотворительной и спонсорской помощи на 2020 год, утверждённый Советом директоров ОАО «Белгазпромбанк», не пересматривался и планируется к реализации.

Предоставить проект площади для публикации Сергей отказался, в связи со сложной и непредсказуемой обстановкой.

Надеемся, что в скором времени  неоднозначная ситуация разрешится с точки зрения закона и здравого смысла. Успешная реализация подобных проектов нужна в первую очередь нам гражданам Беларуси, вообще и, конкретно, витеблянам.

Мы любим  и ценим  свой город и своих великих соотечественников.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий