МВД ответило по поводу задержаний во время несанкционированных акций

Геннадий Казакевич
Геннадий Казакевич. Фото МВД
Главное

МВД Беларуси официально ответило на обращения граждан по поводу жестких задержаний участников мероприятий в ходе избирательной кампании, а также случайных прохожих.

МВД напоминает, что участники массовых мероприятий и пикетов «обязаны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные ограничения и запреты».

Сообщается, что силовики заблаговременно информируют граждан страны о недопустимости нарушений, а также возможности применения физической силы.

«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности, а также применения мер принуждения», — отметили в МВД.

МВД подчеркивает, что при обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои фамилию и звание.

Сотрудники милиции могут быть одеты в «гражданское». Они также обязаны представляться по всей форме.

Однако, в правилах МВД есть и исключения. Сотрудники не обязаны выполнять установленные правила в некоторых случаях. В частности, требования не распространяются на «случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших и пытающихся скрыться».

Видимо, именно такой случай, по мнению МВД, произошел в Минске, когда ОМОН внезапно атаковал покупателей магазина symbal.by, которые не участвовали ни в какой акции, не противодействовали сотрудникам милиции, а просто намеревались купить товар в магазине в центре города.

Таким образом, «исключение из правил» может наступить в любой момент. Ситуация может быть истолкована как опасная, а действия людей определены как противозаконные. В конечном итоге, все зависит от воли конкретного начальника, отдающего конкретный приказ, а не от каких-то там законов или регламентов МВД.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Налогоплательщик

    Как делаются революции. Исповедь специалиста по…
    baloven.info›obshhestvo/kak…ispoved…organizatsii…
    Исповедь специалиста по организации революций, часть 2. 19. … Я учил украинцев, как организовывать партию. … Революция- это волновой период. Подготовка и наращивание волнения народа и в результате всплеск, как правило кровопролитный. Это периодичность. Согласны? — Всё под благими намерениями, а потом все окажутся в Югославии, Сирии, Ливии, Украине….. Нынче тоже полный тупик, но оказаться ещё в большем тупике,- разве этого хочется ?…..

    Ответить
%d такие блоггеры, как: