Мужчины, которые спасли ребенка на озере Люхово: «Когда девочку вынесли на берег, она уже не дышала»

Витебская область

26 июня на озере Люхово в Новополоцке едва не разыгралась трагедия. Пятилетняя девочка купалась и начала тонуть. Очевидцы рассказывают, что когда ребенка в воде заметили другие отдыхающие, он уже не дышал. И только благодаря нескольким мужчинам удалось избежать худшего.

Gorod214.by поговорил с Сергеем Коломийцем, который вынес девочку из воды, и Игорем Сидоровым — одним из тех, кто реанимировал ее.

– Я отдыхал в тот день на Люхово вместе с семилетней дочкой. На озере было много людей. Обратил внимание на девочку, которая, как показалось, плавает под водой. Я еще подумал: «Такая маленькая, а так хорошо плавает». Но спустя минуту дочка подсказала, что с той девочкой что-то случилось, – рассказывает работник локомотивного депо в Полоцке Сергей Коломиец.

И тогда мужчина увидел, что ребенок уже лежит на воде лицом вверх с открытыми глазами:

– Как можно быстрее помчался к девочке и бегом понес её на берег, там помогали уже и другие люди. Еле рот смогли открыть, чтобы сделать искусственное дыхание. Делали и массаж сердца. 

Дальше рассказывает машинист компрессорных установок на «Полимире» Игорь Сидоров:

 

ep_VJGNDzuc
Игорь Сидоров, фото из личного архива

В тот день я отдыхал на озере со своей супругой. Всё произошло примерно в начале третьего. Мы обернулись на крик, доносящийся со стороны озера и увидели мужчину, бегущего из воды. На руках он нёс девочку, просил о помощи. Он добежал до берега и положил её на траву. Я уже подбегал и ещё один парень или два, уже не помню. Девочка не подавала признаков жизни, дыхания и пульса не было.

Мы быстро уложили её на ровную поверхность, разжали зубки. Парень держал голову, а я начал производить процедуру искусственного массажа сердца. После некоторых усилий, у крошки начала выходить водичка из лёгких и появился пульс. Она начала кашлять и задышала. Мы переложили её на бочок, чтобы вышла водичка. Потом искусственным путём вызвали рвоту, чтобы полностью очистить её желудок от воды. Наглоталась, бедняжка, много. Кто-то из людей вызвал скорую, и нужно отдать должное медикам – приехали они быстро. Я перенёс девочку к нам на покрывало, укутали в полотенце, а когда скорая приехала, мы быстро передали крошку врачам.

Мужчина рассказывает, что девочка была со своим девятилетним братом. С его слов, мама и бабушка были не в курсе, что они ушли на озеро.

– Когда она заговорила, то сказала, что зовут её Амина, как мне послышалось. Только потом узнал, что Амира. Но главное, что теперь с ней уже всё хорошо, как мне сказали, – говорит Игорь.

Отметим, что мужчины, с которыми мы поговорили, не считают себя героями. Говорят, что просто оказались в нужном месте в нужное время. А на вопрос, как так быстро сообразили, что нужно делать, ссылаются на инструктажи, которые проводятся на рабочих местах.

В Новополоцком горисполкоме просят свидетелей и участников произошедшего откликнуться. Обстоятельства сейчас выясняют представители исполкома и комиссии по делам несовершеннолетних.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий