Помощницу Бабарико Елену Карагачеву доставили в СИЗО КГБ

Власть

Елену Карагачеву, личного помощника претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, задержали и поместили в СИЗО КГБ. Об этом заявили в штабе политика.

«При первой возможности адвокаты приступят к защите», — говорится в сообщении штаба кандидата.

Напомним, что в июне в Минске в головном офисе «Белгазпромбанка», который около 20 лет возглавлял Бабарико, прошли обыски.

Комитет госконтроля республики Беларуси заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Были возбуждены уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Заявление КГК и обыски произошли после того, как президент Александр Лукашенко призвал «шерстить этих пузатых буржуев».

Две недели назад Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, возглавлявшего избирательный штаб отца, отправили в СИЗО КГБ. Также задержали около 20 человек, в том числе топ-менеджеров банка. Белгазпромбанк был подвергрут, по словам Бабарико, рейдерскому захвату. Депозитные ячейки клиентов банка были вскрыты силовиками. Ценности, документы и электронные носители принадлежащие клиентам банка изъяты. Клиенты Белгазпромбанка жалуются на вскрытие ячеек и пропажу ценностей, считают, что происходит «воровство на уровне государства». Менеджмент Белгазпромбанка отстранен от управления. Многие ТОП-менеджеры были задержаны. Государство назналичло временную администрацию без согласования с собственниками банка Газпромом и Газпромбанком. «Газпром» назвал действия белорусских властей в отношении Белгазпромбанка незаконными.

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий