Госдеп США призвал власти Беларуси соблюдать права человека

Главное

Возрастает международное давление в связи с задержанием десятков журналистов, трое из которых были обвинены в освещении акций протеста против правления Александра Лукашенко на прошлой неделе. Задержанными оказались даже не освещавшие акции журналисты и жители городов Беларуси.

Десятки судебных слушаний, в том числе около 50 в Минске, состоялись 22 июня. Людей обвиняют в участии в «цепи солидарности». Другие попались за то, что стояли в очереди в магазин symbal.by в центре столицы.

Задержанным предъявляют обвинения в «несанкционированной демонстрации» и/или «неповиновении полиции».

Государственный департамент США распространил сообщение с призывом к белорусскому правительству уважать права человека, демократические нормы и выполнять свои обязательства как члена ОБСЕ.

Эти обязательства включают обеспечение свободных и справедливых выборов.

«Свободные и честные выборы — это не просто события в день выборов. Мы призываем белорусское правительство обеспечить равные условия для всех, кто желает участвовать в выборах, включая регистрацию кандидатов, доступ к СМИ и другие аспекты кампании», — говорится в письме Госдепартамента США властям Беларуси.

США призывает белорусские власти обеспечить все свободы гражданам Беларуси.

«Уважение основных свобод, включая свободу мирных собраний, свободу слова и свободу ассоциаций, имеет решающее значение для укрепления отношений между США и Беларусью», говорится в сообщении, передает Svoboda.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий