В Молодечно возбуждено уголовное дело в отношении активиста из-за потасовки с милицией во время задержания

Фото: Настасья Уткина, «Рэгіянальная газета»
Власть

Напомним, в пятницу, 19 июня, в последний день сбора подписей, во многих городах люди собрались в цепи протеста и солидарности.

На акции в Молодечно люди отбили у силовиков задержанного участника акции. Кадры потасовки возле микроавтобуса вызвали огромный резонанс. Фотография, на которой сотрудник ОМОН держит в руке пистолет, в полной готовности применить оружие, облетела весь мир.

Белорусские СМИ не одну неделю обсуждают вопрос кровопролития. Кандидат Виктор Бабарико неоднократно заявлял, что белорусы не допустят кровопролития. Такой же позиции придерживается кандидат Валерий Цепкало. Он пообещал, что Лукашенко не тронут после выборов, ему дадут охрану до конца жизни, обеспечат нормальную жизнь в одном из его дворцов. При условии мирной передачи власти не будет никакой люстрации в отношении чиновников и правоохранителей. Об этом говорили оба ТОП-кандидата.

Однако применение пистолета представителем милиции может спровоцировать непрогнозируемую агрессию в отношении сил правопорядка. Это может привести к массовым беспорядкам и крови. Этого допустить не должны, в первую очередь, офицеры правоохранительных органов.

Бабарико: Если 3,5 млн голосов говорят, что власть должна уйти, а идет приказ стрелять, — это дважды нарушение

Все альтернативные кандидаты заявляют об отказе от применения насилия, однако намекают, что агрессия может исходить от власть предержащих. Это уже проявляется на улицах белорусских городов: мирно стоящих людей хватают, бьют, душат, бросают на асфальт.

Однако в век информации скрыть факты использования оружия против мирных жителей не получится. Это станет началом настоящего кризиса власти.

Позже блогер NEXTA сообщил, что после столкновения с ОМОНом в Молодечно возбуждено уголовное дело.

«Дело возбуждено по ч. 2 ст. 363 УК РБ (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия). Пострадавшими являются сотрудники ОМОН УВД Миноблисполкома Баранов и Яковенко», — написал блогер.

21 июня стало известно, что как минимум один из участников потасовки задержан. До дома не дошел Павел Песков. Информацию журналистам «Нашей Нивы» подтвердили друзья парня.

На видео, опубликованном порталом TUT.by, заснят эпизод противостояния в Молодечно 19 июня. Люди не испугались силовых действий ОМОН против жителей, которые не нарушали общественный порядок, оказали противодействие, защитив человека от ОМОН.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий